为进一步加强生活饮用水卫生监督,规范集中式供水单位卫生管理,按照山西省卫生监督所《关于对全省集中式供水单位实施量化分级管理的通知》(晋卫监所便函﹝2018﹞8号)文件要求,我所积极行动,统筹安排,圆满完成了我市集中式供水单位量化分级管理工作。

  本次专项行动采取日常监督与重点检查相结合、突查与巡查相结合的工作方式,在高效完成辖区内集中式供水单位量化分级管理的基础上,通过督导检查、实地培训、电话微信答疑解惑等方式推动各县(市、区)工作有序进行;同时对各县(市、区)上报的量化分级评分结果汇总表进行了认真核对,对存在的问题及时与负责人沟通,确保量化分级评分结果客观准确。

  此次专项行动共对全市范围内33家设计日供水千吨以上供水单位全部进行了量化分级管理评分,设计日供水千吨以上集中式供水单位量化分级管理率达100%。其中,6家供水单位评定为A级,22家供水单位评定为B级,1家供水单位评定为C级,4家供水单位不予评定等级。

  下一步,我市各级卫生监督机构将以本次量化分级管理为契机,进一步创新监管模式,加强对供水单位的监督管理,对评分结果为C级和未评级的供水单位,责令限期改进,对供水单位存在的违法行为,依法进行查处,有力保障我市饮用水卫生安全,为落实十九大报告中提出的健康中国战略添砖加瓦。