为搭建更好的农业平台、引进资源、提升农业综合效率,24日屯留县农经局成立了农业生产托管服务中心,这在全省尚属首例。屯留县姚家岭村姚鑫小杂粮种植专业合作社理事长呼建军担任服务中心主任。市农经局副局长巩素萍、屯留县农经中心主任侯学增、农业生产托管服务实施主体负责人、部分优秀示范服务类合作社理事长等50余人参加了揭牌仪式。 

  20177月,在市农经局充分调研论证的基础上,屯留县被省农业厅确定为长治市唯一的农业生产托管服务试点县,经过半年的积极探索,创新出了一条统一、多赢、规模化的新路子,并受到了省农业厅、省经管局的高度赞扬 

  农业生产托管服务作为一种新型农业经营组织形式正在逐步替代传统经营模式,成为规模化服务的一个重要发展方向,有利于促进服务规模经营发展,有利于促进农业节本增效,有利于推进农业绿色生产发展。屯留县积极引导、带领小农户发展现代农业生产,结合实际推广全程托管、订单托管、劳务托管三种模式,开展"三环节六服务",投入资金420万元,托管面积51663亩,机械化烘干、运输仓储玉米8325吨,在托管区域实现了"增产量、增收入、增效益、降成本""三增一降"良好效果,亩均增收约260元。 

  市农经局副局长巩素萍指出,屯留农业生产托管服务中心是适应农业、农村发展新要求,是培育农机化发展新动能的探索,是实现农业提质增效、节本降耗成为农业实现可持续发展的一种方式,农业生产托管服务中心对于加快我市农业机械化发展具有重要意义,希望农业生产托管服务中心能够完善运营机制,让农民得实惠,让农社有效益,实现互利共赢。