8月底,2018年第四期《长治方志》(总第131期)编辑完成,按时出刊。

  本期封面为羿射九日的上党神话传说,封二辑《长子县志》评审会召开的图文信息,封三为20世纪80年代长治县古建老照片。

  本期共11个栏目,共23篇文章及1篇大事记,随文图片90余幅。文化天地收录《藏书明史 著书载道》《神奇的九天圣庙》《尧南陈赋》三篇文章,从藏书人到古建,再及尧地,探索中华文明;今日长治记述《“三河一渠”综治始末》,了解身边长治的变化;史事稽考《考问苏轼上党行》,辨别《〈聊斋志异〉中长治女子的真假》;争鸣园地试图从一方角度《解开慈禧童年之谜》;史海钩沉《从大众剧团的三本账册说起》,叙述《发生在黎城的三个“晋东南抗日第一仗”》,探究《上党地区的战国长城》,《1942年,一个山村的抗日合同》揭开隐藏太行深处山村的秘密;人物春秋记录《登上《〈解放日报〉的民兵英雄王来法》《天下第一准星》;上党风物从地处长治的村庄、文物,近而地名歌谣,引出了数不尽、道不完的风物文章,本期收录四篇,即《东庄》《数字地方歌》《大云院初探》《冀氏寻踪之三》;红色记忆载《情报先驱吴德峰》《太岳山上“南泥湾”》,打开记忆,触摸历史;岁月拾贝,拾起《古村遮峪轶事》,拾起亲情——《读懂父亲》,拾起岁月——《他是一位荣幸者与实干家——记襄垣县退休干部李天保》;封面故事叙述发生在《上党神话之羿射九日》;年内纪事忠实记录2018年6—7月长治大事、要事。