两个月前,长治医学院附属和平医院砸重金奖英才的消息引起社会关注。8月底医院继续出台“青苗计划”,资助优秀人才学历升级。目前共有8人获资助,皆为“90后”。

  “青苗计划”资助对象为医院在岗职工和长治医学院应届本科毕业生中考取全日制硕士研究生的人员,且需符合一定条件,如在岗职工曾代表医院参赛并获省级及以上奖项,研究生考取的是医院急需紧缺专业等。符合条件人员与医院签订协议后,即可享受专项资助,如,攻读硕士研究生期间每月资助助学金3000元等。现已有8人符合申报条件,其中医院4人,长治医学院2018届毕业生4人。

  长治医学院附属和平医院是一所有着悠久历史的红色医院,随着医改深入,医院人才匮乏的短板凸显。针对此,该院出台“博士引培工程”,并在两个月前以公开形式兑现人才待遇,其中,和源博士获110万资助。1982年出生的和源是山西长治人,本科毕业于天津医科大学,后去厦门大学和南京医科大学深造。“十几年前我刚上大学,外婆因直肠癌伴梗阻住进和平医院,最终康复,尽管在医院时间很短,但是医护人员认真负责的情景让我印象深刻”。

  和源说,在外十几年的医学路,艰辛漫长,直到博士即将毕业,听闻家乡出台引进人才的消息,“我选择了最初的信念,回到家乡,我必须努力工作,回报医院对我的信任”。

  公开资料显示,长治医学院附属和平医院对引进的卫生系列博士研究生,发放60到80万元(税后)安家费,提供10到30万元科研启动金,提供周转住房,妥善安置家属工作、子女入学;在岗博士发放奖研金30到60万元、每月发1000到5000元“博士人才津贴”、提供10到30万元科研经费资助、提供出国研修资助;医院每月为在读博士发放10000元,并资助出国研修、交流等。

  高层次人才短缺,是众多医疗机构面临的普遍问题,长治医学院附属和平医院对人才引进的力度之大,在业内引起较大反响。党委书记苗群生曾公开表示,人才待遇兑现会就是要表明对人才的尊重,表明鼓励干事、鼓励创业的立场和态度。