近日,中国胸痛中心武汉认证办公室执行主任何琼教授,胸痛中心认证工作委员会委员、核查组长关怀敏教授,认证专家金少辉教授,认证专家郑昭芬教授一行四人组成的中国胸痛中心总部认证现场核查专家组莅临长治市人民医院,对市人民医院申报胸痛中心国家级认证进行现场核查。市卫生和计划生育委员会主任郭晓泓、市人民医院院长兼党委书记李俊,副院长陈锦华,副院长、市人民医院胸痛中心委员会主任周潞荣,市120急救指挥中心副主任武毅君、市人民医院相关科室负责人和5家协同救治网络医院领导及和平、和济等医院代表参加了会议。

  会上,市人民医院院长李俊代表医院致欢迎辞,对各位认证专家的到来表示热烈的欢迎,并诚恳的希望各位专家对市人民医院胸痛中心的工作给予检查指导,多提宝贵意见,以此次现场核查为契机,认真总结,改进不足,努力把胸痛中心做好做强,更好的服务于老区群众。中国胸痛中心认证专家关怀敏教授就中国胸痛中心认证的目的和意义、认证的流程等方面进行了详细的讲解。各位专家在会上询问了市人民医院协同救治网络医院代表有关基层医院胸痛救治工作的开展情况。

  随后,市人民医院胸痛中心医疗总监、心血管内科主任张玉平教授从市人民医院胸痛中心建设、管理及业务开展情况、急性胸痛患者的评估与治疗、如何规范以及改进诊疗流程,缩短D2B时间、院前急救系统和院内绿色通道整合、培训与教育、持续改进等方面进行了详细的总结汇报。

  会后,中国胸痛中心认证工作委员会专家对市人民医院胸痛中心的组织机构设置、管理制度、工作流程与规范、数据资料等原始文件资料进行了详细核查。并分别到急诊科、门诊大厅、心血管内科、介入导管室等科室进行了胸痛中心运作情况现场核查,严格检查了市人民医院时钟统一制度。在门诊大厅抽考了保安、保洁人员、导医导诊人员有关胸痛急救方面的知识;在心血管内科随机抽查了一名住院患者从入院到治疗期间就诊流程和抢救过程等方面的情况,并对急诊科和心血管内科的医务人员进行了胸痛中心有关工作的抽查提问和操作演示,所有接受考核的医务人员沉着应答,并按流程熟练的完成了各项操作。根据专家组核查要求,现场模拟演练了一例急性胸痛患者呼叫120出车的案例。演练中,专家组检查了医护人员院前急救反应速度、患者病情诊断能力、远程传输方式和绕行急诊科到达介入室的配合,细致审查了市人民医院院前急救系统能力以及院前、院内的协作能力,绿色通道顺畅程度。

  现场核查结束后,专家组4名成员向市人民医院反馈了核查意见,就相关问题进行了交流点评。首先,四位专家一致认为此次对市人民医院的核查工作非常顺利,印象非常好,充分肯定了市人民医院胸痛中心建设所取得的成绩,并指出了检查中发现的许多亮点。

  最后,为使市人民医院胸痛中心在今后的建设中更好的加以改进,后续得到更加长远的发展,专家们提出了宝贵的改进建议,对市人民医院胸痛中心下一步工作指明了方向。