近日,由长治市中西医结合学会主办,市人民医院承办的“长治市中西医结合学会风湿病专业委员会成立暨常见风湿病中西医结合诊疗规范培训”在市人民医院学术会议厅举办。长治市卫计委副主任郭军只,市中西医结合学会会长张跃英等领导参加成立仪式。全市各医院、县乡镇医疗机构从事风湿病工作,以及风湿病相关学科的内科、骨科、皮肤科、中医科等骨干医师人员共计300余人参会并聆听讲座。

  风湿病是常见病,发病率和致残率都很高,严重危害人类健康。风湿病除了常见的关节疼痛肿胀之外,还有皮肤黏膜,血液系统的表现,以及多脏器损害,临床表现复杂多样。近年来,在西医诊疗规范不断完善的同时,中医治疗风湿病也突显优势。因此,中西医结合治疗风湿病是未来最佳发展途径。

  会议宣读了“长治市中西医结合学会关于同意成立‘风湿病专业委员会’的批复”文件;公布了风湿病专业委员会主任委员、顾问、副主任委员、常务秘书、常务委员等成员名单。同时,大会还为新当选的主任委员王玲,副主任委员公慧萍、张惠广、李巧如等11人颁发了聘任证书,并为风湿病专业委员会授牌。

  会上,中国中医科学院广安门医院风湿科副主任张华东教授,内蒙古自治区中医院风湿病科主任吕新亮教授;北京大学人民医院风湿免疫科主任医师穆荣教授,兰州市中医院风湿骨病科主任李蕴麟,山西大医院风湿免疫科副主任许珂,山西医科大学第二医院风湿科副主任温鸿雁,山西医科大学第一医院康复医学科副主任练涛等受邀进行了精彩讲座。8位教授专家运用丰富的临床经验,深入浅出,为大家讲述了类风湿关节炎的优化治疗方案和疾病评估的重要性、风湿学科建设的意义和广阔的前景、痛风的诊疗进展、平衡疼痛十步法、血清隐性脊柱关节病的诊疗进展、如何判断炎性关节病与非炎性关节病不同阶段和不同的处理方法等风湿学科方面最前瞻的知识和理念。在场医务人员纷纷表示受益匪浅,并积极与专家展开交流讨论,现场教学氛围浓厚。

  本次活动为全市的中西医搭建了一个交流平台,突出中西医结合特色,普及风湿病知识,规范诊疗行为,提高风湿病诊疗水平,有力推动学科建设的发展,为上党人民的健康幸福保驾护航。