7月9日,长治市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习全省深化统计管理体制改革推进会议精神。局党组书记、局长许保中主持会议,副科以上干部参加了会议。

许保中传达了全省深化统计管理体制改革推进会议精神,他指出张晓东局长的讲话紧密结合十九精神要求,高屋建瓴、内涵丰富,对指导下半年工作具有很强的针对性和指导性。全局干部职工要提高对深化统计管理体制改革的重要性的认识,认清形势,凝聚力量,推动“两个意见”精神落到实处;要狠抓责任落实,积极构建统计领域诚信体系,推进乡镇统计员派出制,加强统计法制队伍建设;下非常之力,用恒久之功,夯实统计发展根基,提升统计服务能力,增强统计发展后劲。

许保中就下一步工作提出要求,一是把握重点,落实各项保障,全面推进四经普工作。二是突破难点,创新统计服务,做好生态文明指标监测、上半年区域转型升级指标监测、投资运行监测等工作,科学研判预测经济发展态势。三是打造亮点,撰写高质量的统计分析报告,为市委、市政府决策提供科学参考依据。四是坚持实事求是的原则,将数据质量作为统计工作的生命线,加大统计执法检查力度,维护统计法律法规权威,提高统计数据质量,提升统计公信力。

会上,普查中心主任李俊科通报了全国、全省以及全市第四次经济普查工作的进展情况,并对工作流程和关键时间节点作了重点强调。