规模以下工业企业是我国生产和流通领域必要的工业生产单位,具有单位规模小,数量多、分布广的特点。调查范围为年主营业务收入2000万元以下的工业企业和全部个体经营工业单位,统计方法制度在实践中不断完善和提高。但同时也不可否认,规模以下工业统计仍处于初始阶段,还存在一些矛盾和问题亟待解决,调查工作也面临着挑战。

  一、规下工业调查存在的问题 

  1、单位变动快。从目前情况看,个体工业生产很不稳定,并且变动频率(如改行、转产、消亡)较快,产生一批,消亡一批。这些企业尤以个体私营企业居多,缺乏现代化企业管理意识和发展眼光,追求短期利益行为的欲望较为强烈,大多数企业的平均寿命只有2-5年左右。随着市场竞争压力的加大,小企业“船小好调头”,每年不仅有一些企业诞生,也有不少小企业停产、转产、搬迁或倒闭。 

  2、调查对象配合差。一些样本单位规范性不够,难以建立、健全统计台账,或者是虽建立台账,但记录不完整、不准确。有些企业在进行样本抽查时,调查人员费尽口舌讲了很多道理也难以消除企业经营者的顾虑,难度可见一斑。 

  3、数据质量把关难。一是部分收入没有入账。目前规下工业大部分样本企业上报的统计数据主要依据企业的财务报表,而财务报表所记录和反映的只是企业的部分生产经营活动,即企业出具发票的部分。而不出具发票的部分,即企业现金交易部分就没有统计在内。尤其目前,一些小企业为了降低成本,争取利润,不索取发票,现金交易部分就越来越多,比重也越来越大,这部分统计成为规下工业总产值最大的漏网之鱼。二是目前规下工业企业财务人员多是兼职人员,对企业生产经营情况本身了解少,加上有些企业季后10日左右出账,导致报表的真实性和实效性都受到影响,这种情况无疑对数据推算产生影响。 

  4、企业法治意识淡。部分企业对规下工业统计不够重视,主要表现在:一是存在企业统计人员迟报统计资料现象;二是部分企业负责人和统计人员依法统计意识淡薄,执行统计制度不严格,填报的统计报表随意性大;三是企业重会计、轻统计。样本企业基本上都是会计兼统计,因此不知道统计工作的重要性,甚至对《统计法》规定的义务不够理解。 

  二、做好规下工业统计的几点思考 

  1、抓源头。目前,抽样调查原则上要求采用辅助调查员上门开展调查。因此对于规下工业抽样调查而言,基层的基础工作显得尤为重要,只有源头数据质量过关了,整条链才不会脱节。       

  2、抓培训。首先是业务培训。确保具体组织和实施调查的工作人员,弄清和熟悉调查指标的口径、范围和对容易出错指标的把握。其次是职业道德培训。培训重点既要使调查员增强责任感,又要做到依法统计,要提高基层统计人员实事求是、依法统计的观念,坚决反对统计工作中的弄虚作假行为。培训工作需要常抓不懈。 

  3、抓查补。非目录企业是源头数据不可缺少的一部分,也是目录企业的必要补充。要使基层充分认识非目录企业的重要性,同时要加强力量,确保实际深入到抽中的村(居)委会,排摸非目录企业样本个数,彻底了解本辖区内非目录企业样本存在的真实情况,并及时布置调查表,始终做到不重不漏。 

  4、抓监督。在保证源头数据准确的基础上,要不断加强数据监督,减少工作误差,使推算结果更趋于实际。一要实施质量抽查。在每季报表上报过程中,每次抽查不少于三分之一的样本单位,抽查内容为抽样调查表中的主要指标。对质量不符合要求的,坚决要求重新调查。二要定期开展数据稽查工作。规模以下工业应作为统计执法检查工作的重点之一,也要有自查、重点抽查和工作总结三个阶段。三要进行复查。可确定规下工业企业样本总数的20%进行复查和评估。具体抽取一个小样本群,通过再次访问,取得复查数据,再进行评估。