全市规模以下工业(简称规下工业)样本企业监测1-11月结果显示,我市规下工业运行态势平稳增长,经营情况向好发展,去库存效果明显,原材料价格上涨趋缓,但融资难、市场需求不足、企业创新意愿不强等问题,依然制约规下工业企业发展壮大。

  一、经营总体情况 

  (一)营业收入稳步增长,去库存效果明显

  营业收入增涨趋势向好。1-11月我市规下工业样本单位主营业务收入同比增长7.6%,涨幅较上个季度提高2个百分点,增长态势向好;正常营业的94家企业中,70.6%的企业主营业务收入同比增长。

  企业去库存效果明显。九成以上企业库存处于正常水平,比上个季度高2.1个百分点。  

  (二)综合经营状况、企业盈利情况良好

  从总体经营状况看,1-11月企业综合经营状况良好的样本单位占23%,比上个季度增加了2.6个百分点;企业综合经营状况不佳的样本单位占4.1%,比上个季度降低0.5个百分点。

  从企业盈利情况看,正常营业的94家样本企业户均盈利为1.46万元,与上季度户均盈利0.24万元的情况相比,盈利情况明显好转。 其中,68.5%企业利润同比增长。

  (三)用工人数有所回升,人均薪酬略有上升

  抽样调查结果显示,1-11月从业人员期末人数比上年同期增长106人,同比增长4.6%;样本单位应付职工薪酬同比增长8.7%,人均月度薪酬同比增长4.8%。

  (四)升级改造投入增加,自主研发实力增强

  设备升级改造投入有所增加。1-11月,被调查的94家样本企业中,有7.9%的企业有设备升级改造投入,比上个季度增加了2.5个百分点。

  开发新产品投入有所提高。1-11月,被调查的规模以下企业主要投资方向,有5.1%企业投向用于开发新产品,比上个季度提高0.4个百分点。

  二、规下企业面临困难 

  (一)融资难,资金紧张困扰企业“倍道而进”

  根据调查结果显示,1-11月企业向银行贷款情况中“有贷款需求,没能贷到”的占8.2%,比上个季度高1.3个百分点;企业认为当面面临突出问题中选择“资金紧张”的占7.6%,比上个季度高4个百分点,规下工业企业融资难问题依然困扰企业做大做强

  (二)市场需求不足,订货量下降牵制企业“更进一竿”

  当前我国实体经济面临多重生存困境,市场变化大,需求相对不足问题依然存在。从1-11月的调查看,企业认为市场需求不足占21.1%,比上个季度增加5.4个百分点;从企业产品订货量看,高于正常水平的仅占3.3%,比上个季度降低2.8个百分点,低于正常水平的占8.9%,比上个季度增加2.7个百分点。

  (三)创新不足,创新意愿不强烈使得企业“踌躇不前” 

  根据调查显示,1-11月企业主要投资方向平均分布在开发新产品、设备升级改造、扩大生产规模上,而相对应的, 1-11月无投资的企业占到54.5%,这从侧面表明受资金、人才等多方面因素影响,大多规下工业企业自身的创新意愿并不强烈。

  三、意见和建议 

  从2018年1-11月的规下企业抽样情况以及问卷调查的情况来看,规下企业还是停留在传统劳动密集型的生产状态,产品的技术含量不高,因此要引导企业加快转型升级,加大扶持力度。

  (一)落实小微企业扶持政策,减少企业成本。一是进一步减税降费,扩大小微企业税费优惠范围。细化扶持政策,加大政策宣传力度,紧盯政策落实效率,让企业切切实实享受到优惠政策;二是实地调研回访,查找政策落实中存在的不足和薄弱环节,有针对性地研究制订改进措施,以此为契机,进一步促进全市降成本工作落实。

  (二)提升企业管理水平,培育创新能力。一是开展规下工业企业治理服务,帮助企业建立现代企业制度,不断完善法人治理结构,引导企业加快信息技术在企业生产、研发、管理、营销、服务等方面的普及推广和深化应用,不断创新经营模式;二是要加强对企业的技术扶持,鼓励企业开展转型升级,更新生产设备,引导企业与国内知名高校院所的科技成果对接,对产品创新和技术改造予以成果认定和政策奖励,有效引导规下企业做大做强。

  (三)搭建有效信息平台,提升规下企业营商环境。开发建设政企面对面信息平台,“充分利用信息技术,打造一个企业与政府、企业与企业之间沟通的信息平台”,方便规下企业交流共享信息,提出诉求意见,有效整合企业资源,拓宽人才、资金等引进渠道,促进产品专业化、精细化,从而提高产品附加值。