2018三季度以来,各种影响农业生产的事件和因素交互作用,长治市农业生产出现许多新情况。面对新情况新问题,长治市政府及有关部门积极应对,努力将影响减少至可控程度。

  一、农业经济总体运行特点

  前三季度,全市农林牧渔业增加值48.4亿元,同比下降1.5%,其中农业增加值32.1亿元,下降3.5%;林业增加值1.8亿元,增长2.4%;牧业增加值13.2亿元,增长3.5%;渔业增加值0.2亿元,增长0.1%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值1.0亿元,增长2.6%。

  (一)粮食播种面积略有下降,全市粮食减产

  1、种植业结构调整,粮食播种面积下降。今年,长治市认真落实国家、省、市调产政策,积极调整种植结构,粮食播种面积继续下降。全市粮食作物播种面积预计353.6万亩,比上年下降1.4%。夏收粮食播种面积7.1万亩,下降8.5%;秋收粮食播种面积346.5万亩,下降1.3%,其中:玉米种植面积298.9万亩,下降1.3%。

  2、夏粮单产基本持平,总产量继续下降。2018年,长治市夏粮单产335.1公斤/亩,比上年下降0.9%,加上夏粮播种面积减少的影响,夏粮总产量较上年下降9.3%。

  3、夏季雨水不足,影响秋粮生产。今年春播顺利,农作物长势良好,但进入夏季以后,全市大部分地区干旱少雨,特别是玉米灌浆期,雨水不足,造成粮食大面积不同程度减产。初步统计,全市秋粮产量比上年下降7.9%。其中:玉米下降7.6%;谷子下降14.8%;高粱下降6.2%;薯类下降4.7%;豆类下降25.8%。

  (二)蔬菜面积产量同增,中药材产量大幅增长

  前三季度,受扶贫政策、农业供给侧结构性改革双重影响,蔬菜播种面积、产量双双增长。全市蔬菜播种面积为18.0万亩,同比增加1.1万亩,同比增长6.5%。蔬菜产量为51.0万吨,增加1.6万吨,增长3.3%。

  部分县区把中药材种植作为转型发展的重要抓手和脱贫攻坚的有力支撑,中草药材种植面积和产量大幅增长。前三季度中药材播种面积为24.4万亩,比去年同期增加7.8万亩,增长47.1%;产量为5539.6吨,增长52.4%。

  (三)疫情影响生猪,家禽出栏大幅增长

  1、生猪生产情况。前三季度,全市尤其是武乡、长治县两县的大型养殖场降低存栏量,大量减少母猪数量。三季度末长治市生猪存栏为57.6万头,比上年同期减少4.0%。生猪累计出栏76.3万头,增长1.8%。

  2、牛生产情况。三季度末全市牛存栏4.9万头,比上年同期下降6.5%,前三季度牛出栏 2.4万头,增长6.8%。牛出栏增加一是因为脱贫攻坚的持续推进,合作社和一户一项的扶贫政策,农民的养殖积极性不断提高。二是在猪瘟的影响下,人们开始选择更加健康、绿色的牛肉,需求增长导致牛出栏增加。

  3、羊生产情况。三季度末全市羊存栏74.6万只,比上年同期下降8.8%,前三季度羊出栏为36.6万只,增长0.1%。由于部分县采取严格控制放养的政策,一定程度影响全市羊存栏量,羊的养殖数量明显减少。

  4、家禽生产情况。由于扶贫措施的带动,全市家禽存、出栏双双增长。三季度末全市家禽存栏1460.5万只,比上年同期增长4.5%,全市家禽出栏1987.5万只,增长30.0%,禽蛋产量10.4万吨,增长0.6%。

  二、农产品价格状况

  (一)蔬菜价格居高,同比大幅上升

  三季度以来,蔬菜价格较上年同期一直偏高,西红柿每公斤约6.0元,西葫芦每公斤约5.3元,黄瓜每公斤5.0元,白菜每公斤3.0元,几种常见蔬菜价格均翻了一番。蔬菜价格偏高的原因,一是今年外省受灾,高价收购长治市蔬菜,拉高了全市菜价;二是生猪受外省疫情波及,很多人选择少吃猪肉,多吃菜,一定程度拉高了菜价。

  (二)生猪价格下降,蛋价居高不下

  生猪受疫情影响,销往省外的量减少,以致本地供大于求,引起价格下跌。三季度末,长治市生猪出栏价格每公斤12.0元左右,比去年同期略有下降,养殖户生猪饲养成本在每公斤13.0元左右,目前处于亏本经营。禽蛋价格三季度一直高位运行,每公斤10.0元左右,与去年同期相比,每公斤约高出2.0元。

  三、下一步工作建议

  (一)加快推广旱作农业

  目前,长治市种植业大部分还是靠天吃饭,农业生产受天气因素影响很大,不利于种植业的平稳发展。有关部门应继续加快旱作农业的开发、培育,加快其成果推广,提升规模化发展水平,减少自然条件对农业生产的影响。

  (二)做好农作物减产的应对措施

  秋粮预计减产将会带来一系列问题,相关部门应该采取措施,提前做好各种应对,尽量将损失降低到最低程度,将影响控制在一定范围。

  (三)政府应建立养殖业扶持保护机制

  养殖业产品价格大幅波动,单个养殖户抵御市场风险的能力有限,建议政府有关部门应建立养殖扶持保护机制,为养殖户提供低息、无息贷款,促进畜禽养殖健康发展。