今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。全市经济延续了稳中向好发展态势,各类消费驱动逐渐发力,消费市场呈现稳中向上的态势。前三季度,全市社会消费品零售总额实现462.8亿元,增长10.2%,比去年同期(7.3%)提高2.9个百分点,比上半年9.6%)提高0.6个百分点。

  一、运行情况

  (一)分规模看:限上零售额增速回升,拉动零售总额增长

  1-9月,全市限额以上零售额实现99.9亿元,增长9.3%,占全市社会消费品零售总额比重为21.6%,增速较1-6月(7.3%)提高2.0个百分点,较去年同期(6.3%)提高3.0个百分点。

  限上零售额增速的逐步回升是零售总额增速稳步提高的主要原因。

  (二)分城乡看:城镇消费主导市场,乡村增速快于城镇

  前三季度,全市城镇单位实现零售额374.5亿元,增长10.1%,占全市社会消费品零售总额比重为80.9%,增速较上半年(9.5%)提高0.6个百分点,较去年同期(7.2%)提高2.9个百分点。

  前三季度,全市乡村单位实现零售额88.3亿元,增长10.5%,占全市社会消费品零售总额比重为19.1%,增速较上半年(10.0%)提高0.5个百分点,较去年同期(7.7%)提高2.8个百分点。

  乡村增速快于城镇0.4个百分点。

  (三)分行业看:四大行业均衡发展

  前三季度,全市批发业实现零售额17.6亿元,增长17.4%,增速较上半年(15.4%)提高2.0个百分点,较去年同期(12.0%)提高5.4个百分点;零售业实现零售额400.6亿元,增长9.9%,增速较上半年(8.2%)提高1.7个百分点,较去年同期(7.1%)提高2.8个百分点;住宿业实现零售额6.5亿元,增长12.1%,增速较上半年(13.1%)回落1.0个百分点,较去年同期(9.2%)提高2.9个百分点;餐饮业实现零售额38.2亿元,增长10.0%,增速较上半年(9.3%)提高0.7个百分点,较去年同期(7.3%)提高2.7个百分点。

  上半年,零售业零售额占全市社会消费品零售总额比重为86.6%,拉动零售总额增长8.6个百分点。

  (四)分消费形态看:餐饮收入增速快于商品零售

  前三季度,商品零售实现418.2亿元,增长10.2%,增速较上半年(9.5%)提高0.7个百分点,较去年同期(7.3%)提高2.9个百分点;餐饮收入实现44.6亿元,增长10.3%,增速较上半年(9.7%)提高0.6个百分点,较去年同期(7.5%)提高2.8个百分点。

  餐饮收入增速快于商品零售0.1个百分点。

  (五)分县区看:县区市场运行差距较大,限上增速呈现“十一增二降”

  从总量上看,城区前三季度实现零售总额263.3亿元,占全市零售总额的比重为56.9%,总量位列县区第一。

  从增速上看,屯留县前三季度零售总额增速达12.0%,增速位列县区第一,高出全市增速1.8个百分点。

  从限上速度看,十一个县区限上速度正增长,两个县区负增长,增速最高的屯留县和最低的黎城县相差58.1个百分点,差距较大。

  从限上比重看,占比最高的郊区限上零售额占零售总额的比重达到65.3%,最低的长子县仅有4.9%。

  (六)分限上类值看:呈现“十六增四降”的态势

  从类值结构看,在统的二十大类商品呈现“十六增四降”的态势,下降的四类商品分别为:汽车类(-2.6%)、日用品类(-2.2%)、化妆品类(-5.0%)和饮料类(-5.5%),其余十六类商品均呈正增长的态势。

  汽车和石油类消费品主导限上消费品市场,1-9月我市限上汽车类商品实现零售额43.4亿元,下降2.6%,增速比1-8月(-1.0%)回落1.6个百分点,比去年同期(5.9%)回落8.5个百分点,占限上零售额的比重为43.5%,影响限上零售额下降1.3个百分点;限上石油制品类商品实现零售额24.0亿元,增长28.9%,增速比1-8月(28.6%)提高0.3个百分点,比去年同期(9.1%)提高19.8个百分点,占限上零售额的比重为24.0%,拉动限上零售额增长5.9个百分点。

  另外,1-9月限上粮油食品类商品增长10.2%,限上服装类商品增长8.9%,限上家电类商品增长7.5%,限上中西药品类商品增长19.4%。

  (七)网络消费逐渐回暖

  1-9月,全市限上批零单位通过公共网络实现零售额8049.7万元,增长5.1%,比1-8月(-6.1%)提高11.2个百分点,比去年同期-7.8%)提高12.9个百分点

  今年3月份以来,全市限上批零单位通过公共网络实现零售额增速是一直呈负增长的态势,9月份首次实现由负转正。

  二、建议对策

  (一)挖掘入统潜能,力争做到应统尽统     首先进一步提高规模经营效应,加强对重点限上商贸企业扶持力度,引导企业规模扩张,鼓励他们做强做大,为我市消费品市场的持续增长提供保障;其次要积极引进信誉好、实力强的知名企业和品牌企业,参与市场竞争,提升消费品位;最后,大力挖掘新兴消费热点,加大限上企业的入统力度,对符合入库条件的企业给予相关指导,确保这些企业顺利入库。

  

  (二)大力发展连锁经营

  一要着重发展特许加盟和自由连锁,引导中小企业向规模化、集约化方向发展,不断提高中小企业的聚集程度,从而提高限额以上企业所占的比重。二要不断鼓励大型商贸企业到经济发展较好和人口相对集中的乡镇投资发展连锁分支机构,在不断改善乡镇市场规模偏小、设施落后现状的同时,逐渐占有乡镇市场,不断提高企业的经营效益。 

  (三)培育新兴消费热点

  在现有基础上,不断开拓以提高居民消费质量为目的的绿色商品消费和绿色服务消费等种类。同时,进一步调整城乡消费格局,大力发掘农村消费潜力。