今年以来,长治市委、市政府认真贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念和稳中求进的工作总基调,多措并举推进工业经济保持健康平稳增长。1-7月全市工业经济呈现平稳运行、提质增效的良好态势,为实现全年主要目标任务打下了较好基础。

一、总体运行情况及特点

    1-7月份,全市工业增加值同比增长9.3%,较上半年加快0.1个百分点,高于全省工业增加值增速(5.0%)4.3个百分点,排名第三。

(一)、采矿业拉动作用明显,能源工业发挥主导作用

     三大门类看,采矿业拉动作用明显。1-7月份,全市采矿业增加值同比增长8.32%,较上半年加快0.16个百分点;制造业增长11.11%,加快0.63个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长14.36%。采矿业拉动全市工业增长5.87个百分点(对全市工业增长的贡献率为63.1%),拉动力比制造业高3.13个百分点。

五大行业看,能源工业发挥主导作用。1-7月份,全市能源工业增加值同比增长9.38%,较上半年加快0.18个百分点,拉动全市工业增长7.82个百分点,对全市工业增长的贡献率达84.07%,占全市工业比重为82.28%;材料与化学工业增加值同比增长5.74%,较上半年加快0.37个百分点,拉动全市工业增长0.65个百分点装备制造业增长26.2%;其他工业增长62.01%,消费品工业下降1.4%,较上月(-3.66%)回升2.26个百分点。

(二)、转型升级效果明显

     1-7月份加快产品结构优化和转型升级效果明显。重点监测的四个工业转型指标中,制造业增加值占全市规上工业增加值比重为26.27%,与2017年(22.34%)相比提升3.93个百分点;煤炭产业占比为67.75%,比2017年(69.99%)下降2.24个百分点;战略新兴产业同比增速为9.81%,比2017年(1.47%)提升8.34个百分点,高于全市工业增速0.51个百分点,占全市工业增加值比重由2017年的4.68%提升至6.64%;装备制造业同比增速为26.2%,与2017年(-22.71%)相比实现由负转正,提升48.91个百分点,高于全市工业增速16.9个百分点。

(三)、工业效益保持高速增长

1-6月份,全市规模以上工业企业累计实现主营业务收入845.3亿元,同比增长13.2%;实现利润105.2亿元,同比增长34.5%;实现利税183.7亿元,同比增长26.1%工业经济效益综合指数376%,比一季度增加80.6个百分点流动资产周转率1.17次,比一季度增加0.26次;成本费用利润率14.7%,比一季度增长3.69个百分点;全员劳动生产率404125元/人,比一季度增加91160元/人;资产负债率(逆指标)70%,比一季度下降0.5个百分点;产品销售率为96.8%,比一季度增加3.7个百分点;总资产贡献率为13.55%,比一季度增加4.57个百分点。

二、当前全市需要关注的问题

今年以来,工业增速明显回升,但工业增速回升主要受煤炭、炼焦、电力、冶金等传统工业拉动,培育工业新动能、实现工业高质量转型发展仍面临较大挑战。

(一)、域工业经济发展不平衡

1-7月,13个县(市、区)中,除郊区同比下降0.45%外其余县区均实现正增长。按工业增加值增速从高到低排列依次为:沁县增长29.51%,长治县增长18.68%,沁源县增长17.62%,长子县增长12.79%,屯留县增长11.1%,黎城县增长10.65%,平顺县增长10.02%,武乡县增长9.95%,壶关县增长9.23%,潞城市增长9.2%,城区增长9.18%,襄垣县增长4.62%,郊区下降0.45%,增速最高的县区与最低的县区相差29.96个百分点。

(二)、工业经济回升动力不足

主要表现在存量回升乏力,增量带动偏弱。从增量看,1-7月,全市13个县(市)区仅新增3家企业。新建投产企业对全市工业拉动力严重不足,直接影响结构调整和增长方式转变的效果,也严重威胁到经济增长的持续性、稳定性和发展质量。

(三)、新型工业发展仍然规模较小

    重工业作为全市的主导行业,仍是全市工业的主要支撑者,其他行业、新兴行业依旧处于弱势。1-7月,战略新兴产业增加值占全市规上工业增加值比重为6.64%,装备制造业占比为2.81%,高技术占比仅为1.31%,行业间的生产不协调因素依然存在。

三、进一步巩固工业增长的建议

今年来,市委、市政府按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,大力发展先进制造业,加快传统产业转型升级和新兴产业发展,全力促进工业经济平稳运行和高质量发展。

(一)、坚定不移稳增长、促增长

今年以来,虽然我市工业保持增长的良好态势,但稳定性差,随着下半年能源市场的波动,稳增长的形势会更加严峻。因此我市要全力以赴打好工业经济攻坚战,统筹推进稳增长、调结构、促转型、增效益各项工作,强化政策、资金、要素、服务和监测“五大保障”,使全市工业经济运行呈现稳中有升、稳中向好的良好态势。

(二)、坚定不移抓转型、促转型

面对长治市长期以来所形成的“一煤独大”的资源型单一产业结构的不利局面,我要切实贯彻落实国发42号文件精神,抓住“转型综改示范区”历史发展机遇,借力供给侧结构性改革,大力发展重要前瞻性、战略性新兴产业和高技术产业,加快完善创新机制,建立新兴产业培育扶持机制,鼓励创新型人才向企业集聚,构筑现代化经济体系,推动新兴产业提质增效。同时对传统产业进行技术改造,深化能源体制改革,促进制造业向产业的中高端延伸,加速传统产业转型升级。

(三)、坚定不移抓质量、促高质量发展

高质量发展的根本在于经济的活力、创新力和竞争力。要按照高质量发展的要求,坚持以提高发展质量和效益为中心,树立大质量观,积极推进品质革命,提高经济效率,提高产品和服务质量。建立良好创新生态系统,提升技术创新能力,立足“强龙头,补链条,聚集群”的发展思路,精准发力,打好工业转型升级攻坚战,使我市工业在高质量发展的新征程上跑出“加速度”。