今年以来,长治市积极推进农业供给侧结构性改革,努力加快培育农业农村发展新动能,大力调整农业生产结构,优化粮食布局,健全农产品质量和食品安全监管体系,推进休闲农业和乡村旅游发展,农业供给侧改革初见成效。

一是发挥优质农产品示范引领作用。大力发展优质玉米、谷子、高粱、中药材、蔬菜(食用菌)、干鲜果品、规模健康养殖等特色产业,优化农业种植结构。二是实施化肥农药零增长行动,推动农业清洁生产。在化肥农药零增长上,全市推广增施有机肥18万亩,完成全年任务的90%。在绿色防控上,全市规划建设了30个绿色防控示范区,涉及玉米、小麦、谷子、马铃薯、蔬菜、果树等主要作物,专业化统防统治面积达到150万亩次,防治覆盖率达到35%以上。三是整合农业科技资源,强化农业科技创新。大力培育新型经营主体,提升农业科技转化应用水平,着力推进农产品深加工。四是加强设施蔬菜、经济作物种植力度,围绕做强沁州黄小米、壶关旱地西红柿、长子青椒、平顺花椒、黎城核桃等特色优质产业,增加有机、绿色、无公害农产品供给,形成品牌优势,主攻供给产品质量。五是依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休息度假、旅游观光、农耕体验等,使之成为繁荣农村、富裕人民的新兴支柱产业。