“现在我宣布,长治市防汛应急抢险演练开始!612日上午,随着市防汛抗旱指挥部总指挥、副市长郜双庆的一声令下,我市2018年防汛应急抢险演练正式开始。 

  此次演练以漳泽水库建库以来,1962年发生的一次最大降雨和洪水为背景展开,分为两个阶段进行,第一阶段为雨水情预警和报送,组织防汛会商;第二阶段为现场实战抢险演练。 

  第一阶段演练中,在接到上级防指雨情预报和漳泽水库水情通报后,我市第一时间召开防汛紧急会商会议,由市防指办公室、漳泽水库管理局、郊区防指办公室相关负责人分别汇报防汛情况。经综合分析、研判汛情发展趋势,我市立即启动一级应急响应。 

  “全市进入紧急防汛期。郜双庆宣布。 

  “大水来了,按转移路线,立即撤离,立即撤离!浊漳南源主河道右岸的郊区黄碾镇坡底村,在撤离组工作人员使用手摇报警器发布预警后,受洪水威胁的村民、企业工人按照预定路线,有组织地向安置点转移。 

  巡查小分队在清理撤离现场时,5名被困群众,长治蓝天救援队通过抛投救生绳将他们成功锁定后,队员们凭借娴熟的技术,快速驾驶皮划艇驶向求救区域,5名被困群众成功接应上岸。 

  在蓝天救援队与120医护人员对被困群众进行紧急抢救的同时,另一场河道险工险段的抢险工作也在紧张进行中。 

  “一二三嘿、一二三嘿……” 

  面对险情,3支防汛应急抢险部队和民兵迅速在堤顶部修筑土袋子埝,止洪水满溢;将梢径610cm的木桩打入缺口适当位置,对堤护发生缺口部位进行紧急防护;集中力量,用机械设备一次性抛入大量石块、土袋,防止堤岸险情进一步发展……在随后两个小时的现场演练中,3支防汛应急抢险部队和民兵开展了土袋筑埝防护,木桩加固、砂袋护堤防护,机械设备投放石料护堤防护3个科目的演练。 

  中午12时,在紧张有序的善后救护工作结束后,整场防汛应急抢险演练实施完毕。 

  “这次演练为我们开展救援工作积累了宝贵经验。未来,我们还将分别从救援准备、调度指挥、技术操作等环节进行进一步的明确和规范,全力提高全队应急救援能力和素质,在今后的紧急救援中发挥更大的作用。治蓝天救援队队长赵晨彦在结束演练后说。 

  本次防汛应急抢险演练贴近实战,通过模拟雨水情预警和报送、组织防汛会商、水库大流量泄洪、群众现场撤离、堤防抢险加固、善后救护工作等全过程,既检验了防汛应急处置能力,提高了我市各级防汛指挥部门的指挥决策水平和应急抢险队伍的实战能力,也为各县市区防汛抢险工作提供了很好的示范和有益借鉴。 

  “今天的演练取得了圆满成功,但受时间、条件的限制,演练与实战仍有一定差距,我们将认真查找演练各环节暴露出的问题,研究改进措施,完善应急预案,不断提高防汛应急抢险工作水平,让每个人都知汛期、早转移、会避灾、能自救。现场抢险总指挥、市防汛抗旱指挥部副总指挥、市水利局副局长李文艺表示。 

  本报记者  赵婧