12月1日,为了将市委市政府部署的消费扶贫方式落到实处,长治市审计局党组书记、局长贾文革同志利用节假日休息时间,来到市审计局的扶贫帮扶村——壶关县东井岭乡城寨村,通过走村串户,了解实情,摸清家底,落实消费扶贫。 

  消费扶贫是要通过购买国家级贫困地区的优质产品,发展贫困地区经济,促进就业,引起人才回流,从而实现精准扶贫,这是当前扶贫事业可持续的一种重要方式。 

  城寨村四季分明,日照充足,气候温和,主要植被有油松、毛白杨、国槐、柳、刺槐、荆棘等,人口1072人,占地面积4.10平方千米,耕地面积1670亩,聚集形态为扇形。农作物以玉米、谷子等为主,还兼有土豆等其他作物,村民经济生活主要来源于青壮年外出务工收益。 

  贾文革局长向驻村工作队队长段建斌、第一书记巩贵宏了解研究扶贫政策的落实情况,以及近期村里扶贫户的信息。之后又向贫困户解读消费扶贫就是购买贫困户的农特产品和服务,将慈善行为与消费行为相结合。就是要通过积极号召市审计局干部职工进村入户购买城寨村的农副产品、手工艺品,从而切切实实帮助贫困群众增收脱贫。 

  贾文革局长在贫困户张进中家中谈到:作为农民就要在土地上多做文章,光种玉米,肯定不行,要开拓思路,拓展多种经济作物,抛弃等和靠的思想,爹有娘有还不如自己有,要借助国家大力扶持贫困户的契机,自己筹一些资金,向国家贷一些资金,努力脱贫,带动全村形成比收入,比富裕的风气!要推动这种“以购代捐”的消费扶贫模式,意味着今后直接捐钱捐物的行为将减少,个别贫困户“等靠要”的想法是行不通的,要想有所收获就必须进行劳动创造,这必将激发众多贫困户的内生动力,并倒逼贫困户增强“造血”能力。 

  贾文革局长又同驻村工作队长,第一书记,城寨村村干部一起谋划城寨村脱贫工作,并强调消费扶贫既能启发消费者的公益心,还能起到挖掘和宣传贫困地区产品的作用,尤其在现在大家对农产品和食品安全高度关注的情况下,来自贫困地区的产品因工业污染少,更符合绿色、生态的要求,所以要因地制宜,结合村情实际做好消费扶贫,为下一步精准脱贫助力!