各县、市、区人民政府,高新区、长治经开区管委会,市直各有关单位,市政府驻北京、上海联络处,市政府驻天津、太原办事处: 

  为切实发挥市政府驻外办事机构窗口和桥梁作用,更好地服务全市招商引资和转型项目建设,按照市委全面深化改革领导小组2018年重点改革事项安排和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市改革创新招商引资工作实施意见的通知》(长政办发〔2017〕153号)要求,结合我市实际,提出以下实施意见。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以转型项目建设年为抓手,充分发挥驻外办事机构优势和作用,通过大力开展区域经济合作和招商引资、招才引智工作,加强驻外办事机构与驻在地政府、企业、商协会及高等院校、科研院所的密切联系,不断延伸拓展项目、人才、技术引进渠道,全面提升服务全市招商引资和转型项目建设的能力和水平,为全市经济高质量转型发展提供新动能。 

  (二)重点招商产业 

  把握和利用北京市非首都功能疏解机遇和以天津市为龙头的环渤海地区、以上海市为核心的长三角地区产业转移机遇,重点围绕装备制造、电子信息、新能源、新材料、生物医药、现代煤化工、军民融合等产业开展系统、定向、精准招商,大力度对接洽谈、签约引进一批符合高质量转型发展要求的大项目、好项目。 

  二、工作任务 

  (一)加强信息收集工作 

  一是收集驻在地实力企业,特别是知名商协会成员企业的经营状况、发展需求、发展战略、产业布局、重点投资领域、重点投资区域、年度投资计划等方面的信息;二是收集驻在地党政部门出台的各类招商引资优惠政策以及值得学习借鉴的典型经验做法等信息;三是收集经济前沿地区重点产业动态、新兴业态及产业优惠政策等信息;四是收集驻在地“两院”院士等高端人才、知名企业家及长治籍知名学者、潞商潞才知名人士等信息。同时,借助我市搭建的招商引资“四库一网”平台,配合市招商局将收集整理的各类信息录入驻在地重点项目库、企业库、人才库和客商库。 

  (二)强化沟通对接力度 

  一是加强与驻在地党政机关及有关部门的沟通对接,协助我市与有关省(区、市)建立完善双(多)边合作机制。配合协调市政府及有关部门做好客商邀请、经贸洽谈、调研考察等工作;二是加强与重点企业对接,按照行业、领域、产业链等要素标准,积极邀请重点企业客商来我市考察或组织我市企业赴目标企业走访考察;三是加强与商协会的沟通对接,统筹利用好商协会资源,特别是外埠长治商会的平台、信息、人脉资源;四是对已与我市达成投资意愿的驻在地企业进行跟踪服务,全面掌握项目进展情况,及时反馈项目落地中存在的突出问题。 

  (三)创新招商引资方式 

  一是重视产业配套招商。要围绕培育主导产业,积极推动招商引资向选商选资转变,由项目招商向产业招商转变。要坚持把承接产业转移与壮大支柱产业相衔接,围绕重点产业开展产业链招商,有针对性地引进与之相关联、相配套的项目,提高产业的集聚度。二是重视项目质量招商。驻外办事机构要紧盯重点企业、重点项目,着力引进母体型、旗舰型的终端产品企业,及时掌握相关企业的投资动态,力求工作取得实效。三是重视利用中介招商。不断强化招商代理,委托驻在地招商中介机构和境外窗口企业招商,聘请社会贤达担当招商顾问,不断拓宽招商引资的视野和路子,提升招商引资工作成效。四是重视发挥桥梁和人脉资源优势。积极协助市县两级招商小分队面向驻在地企业开展扣门招商,不断延伸拓展项目合作空间,搭借各类展会平台,助力开展“火柴盒”招商。 

  (四)加强对外宣传推介 

  借助网络平台、会展活动、驻地媒体等多种方式和渠道,将招商引资与全市开发区改革创新发展、老工业城市和资源型城市转型升级示范区建设和我市融入中原城市群发展规划等重点工作有机结合起来,着力宣传我市发展战略、投资环境、优惠政策及招商项目。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织保障。市招商引资工作领导小组负责对驻外办事机构招商引资工作进行业务指导和管理。各驻外办事机构要将招商引资工作列入年度重点工作,建立长效机制,配备专职人员,保证招商工作人员相对稳定。市招商局要将驻外办事机构招商工作人员培训纳入全市招商工作人才培训计划。各县市区招商部门、各开发区招商机构可选派招商人员到有条件的驻外办事机构学习并帮助开展工作。 

  (二)强化工作支持。各级各有关部门要大力支持驻外办事机构招商引资工作。市招商局要在官网开设驻外办事机构招商工作动态专栏,及时将驻外办事机构汇总反馈的招商信息传递给有关县市区或目标企业。各驻外办事机构引进的项目,凡符合省外来长治投资重点项目要求的,市招商局要优先录入省重点项目“13710”督办系统,保障项目加快推进。 

  (三)加大考核力度。市招商引资工作领导小组要尽快修订完善《长治市招商引资考核办法》,将驻外办事机构招商引资工作纳入全市招商引资年度考核。对招商引资工作成效显著、有突出贡献的驻外办事机构给予表彰鼓励,并适时向全市宣传推广驻外办事机构开展招商引资工作的先进经验和做法。 

    

    

                                                                                                          长治市人民政府办公厅 

                                                                                                             2018年8月31日