根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2014年度长治市政府信息公开工作年度报告。
    本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告在“中国长治”政府网站(www.changzhi.gov.cn)和市级主流媒体公布。如对本报告有任何疑问,请与长治市政府信息公开工作组联系。
    联系地址: 长治市英雄中路68号政府大院1号楼(市政府信息中心)
    联系电话:0355-2039145
    一、概述
    2014年,根据《条例》公开范围规定和《山西省贯彻落实国务院办公厅<2014年政府信息公开要点>实施方案的通知》精神,以“公开是原则,不公开是例外”要求,在全市各级各部门的共同努力下,我市的政府信息公开工作取得了较好的成效。2014年我们主要抓了以下工作:
    (一)加强组织领导。各级各部门对政府信息公开工作组进行了重组,对制度建设和工作考核提出了具体要求,结合今年深入开展的群众路线教育实践活动,我市还将政府信息公开作为重点整改内容之一,加强督导,并将建立长效机制。
    (二)加强平台建设。市、县两级政府网站都建立了政府信息公开平台,开设了重点政府信息公开专栏,为各单位设立了政府信息公开专页,各级各部门都能通过政府信息公开平台主动公开信息,方便了各单位添加信息,而且信息公开形式也更加规范。各级各部门都设立了专门机构和专职业务人员,并在经费上给予了保障,同时制定了政府信息公开各项规章制度,以制度作保障,以制度促落实,使我市政府信息公开工作走上法制化、规范化轨道。
    (三)加强业务培训。6月17日、18日在市委党校举办两期政府信息公开专题培训班。培训内容主要包括《山西省政府信息公开规定》和《我国信息公开的制度与实践》,并对《长治市2014年政府信息公开工作要点实施方案》进行了解读。培训市直各部门各县区分管领导115人,政府信息公开负责人及业务人员206人。按照《长治市2014年政府信息公开工作要点实施方案》对县市区、市直各部门信息公开情况逐一进行了梳理,并对重点领域信息公开单位工作人员进行了业务培训和现场指导。
    (四)加强绩效考核。结合我市一年一度政府网站绩效测评工作,对全市各级各部门网上政府信息公开工作进行了绩效测评,并对绩效测评情况进行了通报。
    二、主动公开政府信息情况
  2014年,全市各级各部门通过政府网站、电视、报刊、新闻发布会、政务公开栏、宣传窗、电子屏等形式主动公开政府信息68500余条。其中,县市区政府累计主动公开政府信息43000条(政府网站公开24500条),市直有关部门累计主动公开政府信息25500条(政府网站公开9500条)。在公开的政府信息中,机构职能信息330条,占总数的0.48%;规范文件和政策解读信息1800条,占总数的2.63%;领导动态8400条,占总数的12.26%;工作动态44600条,占总数的65.11%;决策信息2300条,占总数的3.36%;行政权力项目620条,占总数的0.91%;监督检查3100条,占总数的4.53%;财政、重点领域及其他信息7350条,占总数的10.73%。
  三、2014年政府信息公开重点工作完成情况
  及时下发了《长治市2014年政府信息公开工作要点实施方案》(长政办发〔2014〕50号),方案重申了各县市区政府、各部门需要公开常规信息范围,明确了行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监督等重点领域信息公开责任单位和完成时限。对各级各部门政府信息公开负责人和业务人员进行了专项培训,并深入重点部门进行了现场指导,基本上完成了重点信息的公开。
    四、依申请公开政府信息情况
    2014年全市各级各部门共受理公民、法人、其他组织申请公开信息119件,其中市直有关部门受理54件,各县市区政府受理65件,内容主要涉及低保申请、事业单位工作人员招考、升学、拆迁补偿、城市规划、环境保护、统计信息、贷款事项、供暖等方面信息。其中有1条不存在、1条非政府信息,其余对申请公开的信息均进行了回复。
     五、咨询处理情况
    2014年全市共受理有关政府信息公开方面的咨询945余人次,咨询形式包括电话咨询、现场咨询和网络咨询。咨询内容主要涉及中小学教育、事业单位工作人员招考、拆迁补偿、城市改造、供气、供水、供热及职工合法利益保障等方面的问题。
    六、行政复议和行政诉讼情况
    2014年,全市无因政府信息公开为案由的行政复议和诉讼案例。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2014年,全市各级各部门用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用、公开平台升级、业务培训和资料印刷等费用为95万元。
    各级各部门均未在政府信息公开方面收取费用。
    八、存在的主要问题和改进措施
    虽然我市政府信息公开工作取得了明显的成效,但与全面公开、全面提升透明度的要求相比,我市还存在一些差距和不足。一是有些部门单位对推行政府信息公开的重要性、紧迫性认识不足,重视不够;二是部分单位工作力度不够,公开的内容有待进一步完善,信息更新不够及时;三是部分单位业务工作人员变动频繁,或多或少对工作有所影响。
    在今后的工作中要继续抓好《条例》和各项制度的贯彻落实,提高对政府信息公开的法制化、制度化和规范化认识;
继续抓好组织机构建设和人员培训工作;继续推进重点领域信息公开工作,落实责任,加大监督考核力度;继续拓展和完善信息公开渠道,更好地服务公众。

 

                                                               2015年3月5日