根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2010年度长治市政府信息公开年度报告。

  本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府支出与收费、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年度报告在“中国长治”政府网站(www.changzhi.gov.cn)和市级主流媒体公布,并放置在长治市图书馆,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与长治市政府信息公开工作组联系 (地址: 长治市英雄中路68号政府大院1号楼,邮编:0 4 6 0 0 0,电话:0355-2023284,电子邮箱:xxgk@changzhi.gov.cn)

  一、  概述

  2010年,我市以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻省委书记袁纯清同志的重要讲话精神,紧紧围绕转型跨越发展战略,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,根据《条例》和省政府有关文件精神,在市委市政府的领导下,在各级各部门的共同努力下,求真务实,真抓实干,开创了我市的政府信息公开工作新局面。主要体现在下面五个方面:

  一是依靠制度保公开。2008年,市政府制定了《长治市政府信息公开发布制度》、《长治市政府信息公开审核制度》、《长治市政府信息公开保密审查制度》、《长治市政府信息公开考核制度》、《长治市违反政府信息公开行为的责任追究制度》和《长治市澄清虚假或不完整信息制度》等六项制度。2010年各级各部门把落实上述一系列制度作为重点,依靠制度保障,形成了主管部门组织协调、职能部门密切配合、上下对口一级抓一级、层层抓落实的政府信息公开工作格局。

  二是督促检查促公开。建立了信息公开月报制度,每月5日前要将各自的信息公开情况上报,汇总后以《信息化工作通讯》刊物,向各单位反馈,同时在市政府信息公开平台及时统计各单位公开信息的条数,有效地促进了工作的开展。

  20105月,市政府办公厅下发了《长治市人民政府办公厅关于对全市2009年度政务公开工作进行考核的通知》,在市政府的统一领导下,由市监察局会同法制、人事、审计、政务大厅和市政府信息中心组织实施,就政务公开机构建设、制度建设、公开内容和公开时限、对违反承诺或违纪行为的投诉处理办法以及过错责任追究情况对各县、市、区进行了督导检查;201099日,我市召开市直各有关单位办公室主任和有关工作人员大会,认真贯彻《山西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》精神,并就政府信息公开管理系统和国务院政府信息公开系统实施指引,组织对各县市区和市直有关单位200余相关人员进行了集中培训,强化了信息公开意识和信息发布规范,提高了政府信息公开工作水平;20106月至12月,组织对全市政府网站政府信息公开进行了绩效评测,并即将发布全市政府网站绩效评测报告,将对2010年政府信息公开先进单位和先进工作者进行了表彰。

  三是突出重点抓公开。重点围绕教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、企业开办、资质认定等九大领域办事服务信息进行了公开,带动了信息公开的整体工作。

  四是围绕热点带公开。狠抓群众关注多、反映较强的热点信息公开。对公务员公招、事业单位公招、村官招聘、三支一扶、志愿者招聘、政府招标采购等工作在网站上进行了全程公开。

  五是统一平台规范公开。定制开发了全市统一的政府信息公开平台长治市政府信息公开管理系统,理顺了各个环节的工作,有效地促进了全市政府信息公开工作的规范化开展。

  2010年我市的政府信息公开工作,取得了可喜的成绩。20104月,省政府办公厅《关于2009年度全省政府网站绩效评估情况的通报》(晋政办函[2010]50号)文件中对我市的政府网站建设和政府信息公开工作给予了肯定和表扬,201012月,在中国软件评测中心对全国300个地市级政府网站绩效评测中,我市在全省十一个地市中排名第二。

  二、  主动公开政府信息情况

  截至20101231日,全市通过政府门户网站、电视、报刊、新闻发布会、政务公开栏、宣传窗、电子屏等形式主动公开政府信息70252条,其中,县市区政府累计主动公开政府信息48340条,市直部门、有关单位累计主动公开政府信息21912条。在公开的政府信息中,机构职能信息1737条,占总数的2.47%,公开文件和政策解读信息2890条,占总数的4.11%,领导动态4871条,占总数的6.93%,工作动态42628条,占总数的60.68%,决策信息2588条,占总数的3.68%,行政执法项目2473条,占总数的3.52%,监督检查1087条,占总数的1.55%,便民信息5935条,占总数的8.45%,其他信息3390条,占总数的4.83%

  2010年我们在“中国长治”政府网站重点加大了政府采购、统计信息等深度政务信息公开力度,及时公开政府招标、中标公告,其中中标公告告示中标供应商、中标金额等方面的信息,及时公开全市国民经济和社会发展月度统计数据、季度统计数据、统计分析等统计信息。全年共发布政府采购招标、中标公告124条,统计信息159条。同时,我们还对教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、企业开办、资质认定等9个重点领域的办事服务和信息公开进行了梳理整合,在“中国长治”政府网站公开信息800余条,对公众的信息服务能力大大提高。

  2010年各县市区政府门户网站全部开设了政府信息公开专栏;94个市直有关单位网站中都在“中国长治”网站政府信息公开专栏开设了政府信息公开专页。

  2010年各县市区政府全部设置了政府信息公开查阅场所;94个市直有关单位中有70个单位向市图书馆政府信息公开查阅场所报送政府信息公开指南和政府信息公开目录,共报送政府信息公开指南28330册,政府信息公开目录29230册。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年全市各级各部门累计共受理公民、法人、其他组织申请公开信息2254件,其中市直部门、有关单位受理912件,各县市区政府受理1342件,内容主要涉及劳动保障与就业、公务员公招、职称考试、工资晋升、教育收费、用地审批、拆迁补偿、城市规划和项目建设等方面信息。各级各部门对所有申请公开均进行了回复。

 四、咨询处理情况

 2010年全市共受理有关政府信息公开方面的咨询49548人次,咨询形式包括现场咨询、电话咨询和网络咨询。咨询内容主要涉及中小学教育、供气、供水、供热、税收政策以及职工合法利益保障等方面的问题。

 五、复议、诉讼和申诉情况

 2010年,全市无因政府信息公开为案由的行政复议、诉讼和申诉案例。

  六、政府支出与收费

  2010年,全市各级各部门用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用、网站改版和资料印刷等费用为99.28万元。 

  市级机关、各县市区政府均未在政府信息公开方面收取费用。

 七、存在的主要问题和改进措施

  (一)、存在的主要问题

  部分部门领导对政府信息公开工作重要性的认识还有差距,在经费和人员安排上还不够重视,工作主动性、积极性有待增强;一些部门公开目录编制还不够科学,政府信息的分类还不够规范,公开的时间还不够及时,公开的内容还不够全面和完整;适合农村群众查阅的形式不够丰富,公开形式的便民性需要进一步提高;公开的方式和渠道还有待拓展。

  (二)、改进措施

  2011年,我们工作的重点是抓信息公开的规范、抓信息公开的数量和抓信息公开的质量。抓规范就是要出台《长治市政府信息公开规范说明》;抓数量就是要提高各级各部门信息公开的条数,就是要消除政府信息公开月度零公开单位;抓质量就是要扩大公开公众关心的政府信息。为此我们要重点做好以下工作:

  一是要抓好《条例》和各项制度的贯彻落实,提高对政府信息公开的法制化、制度化和规范化认识。

  二是要做好考核和绩效测评工作,建立健全监督和绩效评价机制,将《长治市政府信息公开考核制度》与全市政府网站绩效测评有机结合起来,形成一套科学可行的政府信息公开监督考核绩效评价体系。

  三是要进一步加强组织领导和人员培训工作。

  四是要在抓好新增信息公开的同时,进一步完善政府公开信息目录体系。

  五是要拓展和完善公开渠道,更好地服务公众。

                            

                2011316