各县市区民政局、财政局: 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持在发展中保障和改善民生,切实做好困难群众基本生活保障工作,推进脱贫攻坚任务的有效落实,根据省民政厅、省财政厅《关于提高城乡低保保障标准的通知》(晋民发〔2018〕8号)文件要求,现对2018年度我市各县市区城乡居民最低生活保障标准予以调整,公布如下: 

   一、调整幅度 

   从2018年1月1日起,全市各县市区城市、农村最低生活保障标准每人每月提高20元,同时提高城乡最低生活保障人均补助水平。提标后: 

  (一)城市低保标准(单位:每人每月) 

  城区586元、郊区598元、潞城市539元、长子县520元、屯留县488元、壶关县481元、黎城县445元、平顺县466元、沁源县634元、沁县445元、长治县564元、襄垣县625元、武乡县476元。 

  (二)农村低保标准(单位:每人每年) 

  郊区3886元、潞城市3708元、长子县3570元、屯留县3658元、壶关县3570元、黎城县3570元、平顺县3570元、沁源县3856元、沁县3570元、长治县3886元、襄垣县3730元、武乡县3570元。 

  二、资金来源 

  此次提标所需资金按照《关于提高城乡低保保障标准的通知》(晋民发〔2018〕8号)文件的有关规定执行。 

  三、有关要求 

  为了保障和改善民生,切实提高我市困难群众基本生活水平,强化农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,实现“两线合一”。各县市区要不折不扣地抓好提标政策的落实,确保提标补助资金及时、足额发放到保障对象手中。 

                                                                                          长治市民政局         长治市财政局 

                                                                                                             2018年6月26日