? ? ??912日,省安监局监察专员何瑞带队的省安委办督查组一行7人在长治市客运东站就全市交通运输行业开展安全生产大检查工作进行督查。市交通运输局局长张剑、副局长卢四海,市安监局副局长马俊岗等陪同督查。

督查组一行采取“四不两直”的检查方法,直奔一线直奔现场,实地查看了客运东站的进站“三品”安全检查、上车前二次安检、车辆调度、安全监控、客车出站发车等重点工作环节的安全措施落实情况,仔细查阅了全行业对上级安全部署决策的贯彻落实、行业监管执法、安全防范措施落实、开展专项治理、汛期安全管理等工作资料。

今年7月以来,市交通运输局严格按照省、市政府安全生产工作部署要求,在全市730家交通运输企业中扎实开展“交通运输安全生产大检查”,全市交通运输安全生产形势持续保持良好态势。一是加强组织领导,不断完善“一岗双责、党政同责”责任体系市局调整完善以局长张剑责、分管领导具体负责、成员单位各负其责的交通运输安全生产委员会每月至少召开两次局党组成员参加的安全例会;二是加强宣传教育,切实强化安全红线意识和底线思维,采取专题宣传现场交流、案例讲座、专业考试、观看警示教育片等多种形式,着力提升全行业安全生产意识和管理水平;三是加强隐患治理,认真开展交通运输安全生产大排查大整治做到大检查工作有专项领导组、有具体工作方案、有明确责任分工,有详细方法措施,“两客一危”、公路桥隧、建筑施工、水运企业及人员密集场所全覆盖。大检查开展以来,全市累计出动督查组36个,督查人员124人次,排查一般隐患50处,整改50处。

督查组充分肯定全市交通运输行业安全生产大检查取得明显成效的同时,指出了工作中存在的一些问题和不足。督查组要求,全市交通运输行业要将安全生产大检查工作进一步做深做扎实,行业管理部门要继续规范大检查工作,突出工作重点,抓住主要措施,把问题摆清楚,环节做细致;运输企业要完善整治方案,细化工作内容,紧盯存在问题、紧盯重点环节、紧盯隐患治理,进一步夯实安全生产工作管理制度、设施设备及各项措施的落实,全力保障全市全行业安全稳定。

张剑局长表示,全市交通运输系统将进一步按照上级安全生产工作部署要求,进一步明确工作重点,突出重点环节,细心查找问题和隐患,补足差距和不足,将交通运输安全生产大检查做深做细做实,努力营造安全稳定的交通运输环境,为喜迎十九大胜利召开做出应有的贡献。?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (常晋美)