213日,长治市交通运输局召开安全生产紧急会议。各县市区交通运输局分管副局长、安全股长、公路股股长、运管所所长,局安全科、综运科、市运管处、客运处、市海事局等局属单位和科室负责人,市直客运、危货运输、客运站、出租汽车等运输企业相关人员参加了会议。市交通运输局局长张剑、副局长卢四海、运管处处长周会彦参加会议并讲话。

    会上,卢四海副局长传达了省交通运输厅安委办“关于深刻吸取事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知”精神,通报了我国近期发生的安全生产事故,要求各单位要提高政治站位,全面落实好中央和省领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,认真履行好行业监管责任和企业安全生产主体责任,扎实做好安全隐患、站场隐患、生产隐患和违法违规行为“四个从严治理”工作,保障全市交通运输安全生产形势持续稳定。周会彦处长要求全市道路运输管理机构认真贯彻执行省交通运输厅213日安全视频会议精神,一是认清形势,端正思想,尽职到位;二是迅速行动,强化督查,彻底排查治理车站、车辆安全隐患;三是攻坚克难,解难症,治顽症;四是压实责任,严格追究,严查重处失职渎职、违法违规行为。

    张剑局长强调,全市交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,以对党、对人民高度负责的态度,认真学习,深入领会,全面落实中央和省领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,以饱满的工作热情和认真的工作态度,恪尽职守,全力保障“两节”“两会”期间交通运输安全。一是强化安全生产责任制落实。要充分认清当前严峻的安全生产形势,以近期发生的安全生产事故和通报为警示,层层落实安全生产责任;二是强化重点时段、重点车辆的安全监管。要及时排除隐患,把事故消灭在萌芽状态,做到人员不带“病”上岗,车辆不带“病”上路;三是要以坚定的决心和严格的标准把春运搞好。要举一反三,查找问题,发现问题,提出问题,整改问题,实行问题隐患“零容忍”,盯紧盯牢整改效果。(局信息中心)