为深入落实《中华人民共和国反恐怖主义法》,根据我市反恐怖工作的需要,检验反恐怖组织指挥扁平化水平及各警种实战和相互配合协作能力,切实提高我市反恐怖应急处置能力,全面提升应急防范水平。11月6日上午,市反恐办组织开展了反恐怖应急处置救援综合实战演练。市交通局、客运办、消防救援、医疗救护及市公安局特警、刑警、刑技、交警、公交治安支队等参加了演练。  

  反恐综合演练是年度反恐工作的一项重要任务,针对此次演练,市反恐工作领导组高度重视,市反恐领导组副组长、副市长、市公安局局长成文碧,市反恐办主任、市公安局常务副局长乔亚民高度重视,先后提出了具体要求。  

  本次演练以客运车辆可能发生的暴恐袭击事件为背景,设置了涉恐分子劫持人质、抢夺方向盘、驾车冲撞行人、刀斧砍伤无辜群众、搜排爆等科目,通过预设警情、警情研判、启动预案、力量聚集、专业处置(现场封控、政策攻心、武装突击、搜排爆处置、物证提取、医疗救援)等应对措施,将发生在长途客运车上暴恐袭击案件成功处置。此次演练贴近实战,检验了各反恐成员单位在发生暴恐案事件时的应急处置能力水平和相互配合能力,锻炼了反恐应急处突作战队伍,达到了预期目的,收到了良好的社会效果。