长安局发〔2018〕86号 

长治市安全生产监督管理局

关于转发加强危险化学品和烟花爆竹企业

汛期安全生产工作要求的通知

  各县、市、区安监局,有关企业: 

  为了切实做好夏季高温、暴雨等特殊天气下我市危险化学品和烟花爆竹企业的安全生产工作,坚决防范因特殊天气引发的各类生产安全事故,现将《山西省安全生产监督管理局关于加强危险化学品和烟花爆竹企业汛期安全生产工作的通知》(晋安监发〔2018〕153号)转发给你们,要求各安监部门及企业认真履责,立即遵照执行。 

  长治市安全生产监督管理局 

  2018年6月14日 

  长治市安全生产监督管理局办公室              2018年6月14日印发 

  晋安监发〔2018〕153号 

   

  山西省安全生产监督管理局

  关于加强危险化学品和烟花爆竹企业汛期安全生产工作的通知 

  各市安监局,各有关企业: 

  当前正值夏季高温季节,即将进入主汛期,高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等灾害天气以及洪水、内涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害增多,对危险化学品和烟花爆竹企业安全生产造成不利影响。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号)相关要求,确保我省危险化学品(含油气输送管道)和烟花爆竹企业汛期生产安全,现就有关工作通知如下: 

  一、各企业要切实落实安全生产主体责任,认真排查事故隐患。 

  1.立即开展汛期安全隐患排查治理,重点检查临近山坡、河道和地势低洼区域的排涝系统,严防因水位上涨、山体滑坡等引发事故。 

  2.加强设备设施维护保养,对防雷、防静电、现场报警等装置进行一次全面检查,确保防雷、防静电检测率和安全设施完好率100%,生产设备稳定可靠;重点加强危险化学品重大危险源和遇湿易燃危险化学品管控。 

  3.科学合理组织生产,一是油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害及穿越地震活动断层的地区要采取相应的工程防灾措施,确保管道安全;二是雷雨天气禁止危险化学品装卸作业;三是雨天禁止进行剧毒、强腐蚀和遇水易发生化学反应的危险化学品装卸作业;四是高温天气下不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的危险化学品和液化、压缩气体装卸作业等。 

  4.科学制定紧急情况下的应急处置方案,加强值班值守和应急物资配备,密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,提前做好防雷防暴雨等工作,发现重大险情及时采取紧急停车、转移疏散、避险逃生等防范措施。

  二、各级安监部门要严格履行属地监管责任,认真贯彻落实国务院安委办有关要求和省委、省政府主要领导对汛期安全生产工作的批示指示精神,结合高温汛期特点,督促企业制定落实防雷电、防高温、防汛等安全措施。全面分析评估本地区危险化学品和烟花爆竹企业可能存在的安全风险和隐患,结合季节特点开展针对性的督导检查,督促指导企业依法履行安全生产主体责任,加强夏季汛期安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生。 

  三、各级安监部门要建立和完善危险化学品和烟花爆竹高温汛期应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。密切监测雨情汛情,加强灾害预警,加强值班值守和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援及时到位、物资装备充足,措施科学有效,把损失降到最低程度。 

   

   

  山西省安全生产监督管理局 

  2018年6月5日