日常运动中,一个不小心就有可能发生骨折和扭伤,面对这些突发状况我们该如何应对?

骨折的急救方法:

1、首先判断是否骨折

查看伤处可有瘀血、肿痛,或者是否以不正常的姿势倒卧。情况严重时,查看是否有肢体畸形,或者开放伤口。

2、怎样固定骨折

不要随意移动伤肢。可用软垫(如衣物、毯子等)包裹患肢并沿其轴线放平,但不要施加强力。保持固定位,等待救援到达。

3、判断骨折后,建议用自己的手,或用衬垫、衣物等包扎扶持固定患肢,避免不必要的移动。

4、如果伤处明显变形、有剧痛或自己不能行走时,需要运送至医院,拨打120或者请他人帮助呼叫。

5、确保伤处被妥善固定,直到救援人员抵达。

拉伤和扭伤的急救方法:

1、拉伤和扭伤是常见损伤,由身体某部位突然反常运动造成。会使我们感到疼痛,患处肿胀,以及在关节或肌肉周围出现淤青(皮下出血)。如果损伤关节,我们会很难移动患肢。

2、应对拉伤和扭伤,应记住RICE: 休息(rest) ,不要移动或矫正患肢;固定(immobilize) ,固定患肢使其保持受伤时的体位;冷敷(cold),冰袋冷敷患处,可减轻水肿和疼痛;抬高伤肢(elevate),在不加剧疼痛的情况下抬高患肢。