纪念五四运动98周年大会 

暨第三届长治青年创新创业大赛启动仪式 

致     辞 

    

张登科 

    

尊敬的书记、桂主席,各位领导,同志们、青年朋友们 

  今天,在这个具有特殊意义的日子里,我们欢聚一堂,隆重纪念五四运动98周年、建团95周年,再次奏响全市青年创新创业行动的进行曲。借此机会,我代表共青团长治市委向一直以来关心、支持共青团事业和青年工作的各级党委政府、各部门和社会各界表示衷心的感谢!向全体与会团员青年并通过你们向全市广大团员青年致以节日的问候! 

  98年来一代又一代长治青年在党的领导下,前赴后继、接续奋斗,创造了无愧时代的青春业绩,让伟大的五四精神在上党大地放射出耀眼的时代光芒。98年的历史实践给我们最深刻的启示就是:青年运动只有坚持党的领导,牢牢把握时代脉搏和青年需求,才能坚持正确的方向,不断创造新的历史业绩;青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量;共青团组织必须坚决听从党的指挥,勇于担当时代重任,持续改进作风,密切联系青年,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,才能更好地发挥党的忠实助手和可靠后备军作用。 

  创业是时代发展的主题,创新是民族进步的阶梯市委历来高度重视青年创新创业工作,席小军书记、郭康锋副书记等领导多次参加青年创新创业主题活动,并就创优青年创业发展环境提出了多项指导性意见。党有号召、团有行动。团市委认真贯彻市委的部署要求,积极与相关职能部门、社会机构合作,合力打造了“青年创业小额贷款”、“青年创业就业技能培训”、“青年就业创业见习基地”、“企业共青团技术创新小组”等多个青年工作品牌,一大批双创企业和青年创客正在逐渐成长并成为我市经济社会发展的重要力量。 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会既是全市人民的共同奋斗目标,也是全市各级共青团组织和当代长治青年的历史使命。尤其是,我市获批国家首批产业转型升级示范区,这不仅为长治带来了新的发展机遇,也为长治青年创造新的业绩提供了广阔舞台。举办青年创新创业大赛,就是共青团贯彻市委党的群团工作会议精神、推进全面深化改革的重要着力点,也是新时期服务大局、服务青年的有效切入点。 

  长治青年创新创业大赛已经成功举办两届,累计征集创业项目1600多个,累计为500余个项目办理贷款授信2300万元,实际发放贷款超过1200万元。大赛为参赛选手提供了创业培训、导师辅导、项目规划、企业文化建立等多种支持,有效提升了创业项目的成功率。大赛还积极推荐优质项目参加全省、全国青年创新创业大赛,并取得了优异成绩,使创业项目获得了更高、更大、更有力的支持。 

  即将启动的第三届长治青年创新创业大赛,将争取更多职能部门、金融机构和社会力量参与其中,持续完善青年创新创业教育平台、项目融资对接平台、人力资源交流平台和创新创业服务体系,为长治青年实现梦想营造更加优质的环境,提供更加广阔的天地和更加便利的条件,支持、帮助和引领广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦、如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的征程中创造属于自己的光辉业绩! 

  最后,祝愿参赛选手取得好成绩并预祝大赛取得圆满成功! 

  谢谢大家!