2017年12月30日,公司安全生产标准化换证评价首次会议在公司四楼会议室召开,由长治市道路危险货物运输协会组成的专家评价组对公司安全生产标准化建设和达标情况进行了审核。会议由评价组组长任全根主持,公司副总经理贾长平,综治安全部及市内分公司安全责任人和驾驶员代表共50余人参加了本次会议。
    会上,评价组名誉会长杨共生介绍了本次评价流程和细则。他表示,本次企业换证考评工作旨在为企业服务。首先,公交公司作为城市公交运输企业,人员队伍庞大,车辆众多,公司领导对企业安全生产工作高度重视,自身综合实力强,安全管理水平较高,基础工作扎实,在公司全体干部职工的共同努力下,争取一次性通过考评审核工作,取得交通运输部颁发的合格证。其次,考评分为现场考评和查阅资料考评,其中,现场考评工作包含现场询问职工应知应会,查看车辆的随车安全设施设备和检查司机的四证齐全等工作,希望大家能够积极配合,在被考评企业和考评组的共同努力下,使公交公司达到交通运输部规定的十六大项,五十四小项标准的要求,一次性完成考评工作。
    评价组组长任全根对安全生产标准化概念、具体要求、内容、作用及达到的目的和效果是什么做了具体阐述,同时针对企业安全生产标准化的特点,指出安全标准化建设是一种责任的落实,全面具体的明确了企业安全生产工作的职责,能够更好地引导企业落实安全生产主体的责任,也能促进企业安全生产管理的提升,由过去的盲目性模索向目标性工作的转变,被动向主动转变,临时性向经常性的转变,逐步性向基本性转变,管理的随意性要向规范性转变。
    最后,公司副总经理贾长平强调,创建、运行安全生产标准化是我公司安全生产长效机制的有效途径,是安全生产工作方式的创新和发展,是安全监管模式的重大转变,是做好安全生产工作的基本保证。安全标准化是一项长期持久的工作,只有扎扎实实的持续运行,才能保证公司长久发展,希望借此次评审机会,各位领导、专家多提宝贵意见,帮助我公司的安全生产管理工作更上一层楼。