9月22日上午9时,13路公交票价调整听证会召开。包括消费者、经营者、专家学者以及政府部门社会组织等共计30名听证会参加人员出席并发表了意见和建议。
    13路公交是我市一条矿郊线路,开通于1998年,由西客站发车,终点至山西化肥厂,线路运距29公里,全程58公里,实行阶梯票价,1元起价。截止2016年底,13路公交配有18台车,日发车88趟,日运行5104公里,担负着市区和县区群众日常出行需求。
    为不断改善市民的乘车条件,缩短候车时间,近年来市政府及公司投入了大量资金,用于更新新能源汽车,修缮、改造公交停车场、站点以及充气站、充电站等设施,导致公交运营费相应增大。加之,燃料价格、维修费用的上涨和员工工资福利的提高,致使运营成本和经营成本增加。这些都是13路公交现行票价不适应日益发展的城市结构的主要原因。
    根据市发改委成本监审分局对13路公交线路2016年运营成本监审结论和运营成本的增加,预将13路公交票价调整为2元/人、次(一票制)。13路公交全程线路不变,车型更换为纯电动车,运行车辆28台,配有冷暖空调,安全性、舒适度明显提高,并实行无人售票。
    会上,所有听证参加人员对此次调价方案进行了论证和质询,大家一致认为此次调价是必要的,对我市未来同城化发展起到积极作用。参会人员还发表了关于行业改革、服务质量、强化行业监督管理等方面的意见和建议。
    听证会结束后,组织方将认真梳理汇总、综合考虑听证会参加人员的意见和建议,吸收合理和建设性意见,作出总结报告,会同相关部门进一步完善价格调整方案,并将向社会征求意见,最后将调价方案一并上报政府部门。