各县市、区人民政府,高新区管委会,市直各有关单位 

  为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)精神,切实做好我市污染源普查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识普查工作的重要意义 

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。 

  二、明确普查对象、内容及时间安排 

  本次普查对象为我市行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。 

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。 

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各县市区组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。 

  三、切实保障普查经费落实到位 

  我市第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市财政负担部分,由各部门按要求列入部门预算。县市区财政负担部分,由同级财政部门统筹安排。各级财政部门要按时拨付确保到位。各县市区人民政府和高新区管委会要确保本级普查经费足额到位,并做好普查经费的督促落实工作为普查工作的顺利开展提供资金保障。 

  四、认真做好普查组织和实施 

  (一)加强组织领导。市人民政府成立长治市第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各县市区人民政府和高新区管委会要成立污染源普查领导小组及其办公室,做好本行政区域内的污染源普查工作。各级普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。 

  (二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。 

  (三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。 

  (四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。 

    

  附件:长治市第二次全国污染源普查领导小组人员名单 

    

    

                                                                                          长治市人民政府 

                                                                                           2017年817 

 

    

  附件 

    

  长治市第二次全国污染源普查领导小组人员名单 

    

  组  长:杨通顺  副市长、市公安局长 

  副组长:王  克  市政府副秘书长 

  赵晚花  市环保局局长 

  许保中  市统计局局长 

  成  员:张晓里  市委宣传部副部长 

  王灵恩  市发改委副主任 

  陈  辉  市经信委总经济师 

  张保平  市公安局副局长 

  郝十周  市财政局调研员 

  赵新平  市国土局副局长 

  平小波  市环保局总工程师 

  王晓安  市住建局总工程师 

  王维斌  市交通局副局长 

  李文艺  市水利局副局长 

  李晋平  市农委副主任 

  李世敏  市地税局副局长 

  陈  欣  市工商局副局长 

  申元明  市质监局副局长 

  曹科飞  长治军分区保障处助理员 

  领导小组办公室设在市环保局。办公室主任:赵晚花(兼),办公室副主任:平小波(兼)