原文链接:长治市人民政府办公厅关于印发长治市开展小产权房整治专项行动实施方案的通知

    一、整治行动开展背景

  为有效遏制违法建设、违法销售“小产权房”行为,进一步规范我市房地产开发市场,切实维护群众合法权益,营造公平、公正的市场环境,市政府决定对违法建设、违法销售“小产权房”行为全面开展整治专项行动。 

  二、整治行动的主要对象 

  本次整治的“小产权房”,是指未经批准在农村集体土地上建设、未缴纳土地出让金等费用、向本集体经济组织以外的单位、个人以及不符合建房条件的村民销售或以长期租赁等形式变相出售的住房。具体包括: 

  (一)未依法取得《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》在集体土地上进行的房地产开发行为; 

  (二)借农村宅基地审批为名,建设住宅存在对外销售的开发行为; 

  (三)村集体和开发商联营联建,擅自将集体土地出租用于非农建设开发住宅行为; 

  (四)开发商非法买卖土地、非法占地、擅自占用集体土地开发住宅行为; 

  (五)个人或多户利用宅基地、集体土地翻扩建加层出售行为。 

  三、整治行动的主要举措 

  一是违法在建、在售房地产开发行为一律叫停; 

  二是严重影响城市规划和不符合土地利用总体规划的,或建筑质量不合格存在安全隐患的在建项目依法一律拆除;       

  三是各类违法占地、违法建设和违法销售行为一律依法严肃查处; 

  四是对参与、策划、支持“小产权房”违法建设、违法销售的党员干部、公职人员、村干部和开发商一律依法严肃追究相关责任。 

  四、明确了整治工作步骤 

  此次专项整治工作自2018年12月5日起至2019年6月30日结束,分动员部署、调查摸底、集中整治和完善机制四个阶段进行。