原文链接:长治市人民政府办公厅关于印发长治市2018-2019年秋冬季重点行业企业差异化错峰生产实施方案的通知

    一、《方案》的编制背景 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于秋冬季大气污染治理工作部署,进一步改善我市采暖季环境空气质量,坚决打赢“蓝天保卫战”,按照生态环境部《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的要求,结合我市实际,市环保局牵头制定了《长治市2018-2019年秋冬季重点行业企业差异化错峰生产实施方案》。 

  二、《方案》的实施时间 

  错峰生产实施时间为2018年11月15日至2019年3月31日。在错峰生产期内,市政府视我市环境空气质量状况,特别是重污染天气发生时,将提出更加严格的重点行业企业管控措施的决定,各县(区)、各企业要坚决贯彻执行。 

  三、《方案》的实施范围 

  全市重点工业企业,主要涉及钢铁、焦化、水泥(含粉磨站)、电力、建材、平板玻璃、化工等行业,其余行业企业差异化错峰生产管控工作参照本方案执行。 

  全市重点涉气工业企业应全部纳入错峰生产清单,未列入清单内的涉气企业一律停产,在错峰生产期内不得投入生产。   

  四、《计划》的保障措施 

  保障措施共涉六大措施,包括加强组织领导、明确职责分工、制定错峰清单、强化执法检查、加强信息公开和严肃督查问责。 

  五、名词解释 

  湿法熄焦:湿法熄焦是用熄焦车将出炉的红焦载往熄焦塔用水喷淋。从炼焦炉出炉的高温焦炭,需经熄焦、凉焦、筛焦、贮焦等一系列处理。 

  工业窑炉:工业窑炉是用耐火材料砌成的用以煅烧物料或烧成制品的设备。 

  六个百分之百:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

    

    

    

                                                                                                         长治市环境保护局 

                                                                                                          2018年11月12日