原文链接:长治市人民政府办公厅关于推进我市涉农资金统筹整合的实施意见

 

现就《长治市人民政府关于开展涉农资金统筹整合的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关内容解读如下:

  一、《实施意见》出台的背景 

  为了遵循国家“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革和政府投资体制改革的重要内容,优化财政支农投入供给,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理机制,改革和完善农村投融资体制,切实提升我市支农政策效果和支农资金使用效益,根据《山西省人民政府关于推进涉农资金统筹整合的实施意见》(晋政发〔2018〕54号)要求,结合我市实际,出台了《实施意见》。 

  二、《实施意见》主要内容解读 

  1.归并设置涉农资金专项 

  按照中央、省委、省政府的要求及市委市政府的决策部署,根据预算法等相关规定设立涉农资金专项。 

  2.推进行业间涉农资金统筹 

  针对多个部门安排的性质相同、用途相近的涉农资金,在市政府的领导下,相关部门建立会商机制,明确部门的职责分工,确认牵头部门,实现同一工作事项由一个行业部门统筹负责,从根本上解决“多头管理、交叉重复”的问题。 

  3.规范资金分配和下达方式 

  市级对县级安排资金要与任务清单同步下达。由市级行业主管部门会同市财政局按因素法提出上级转移支付和市级涉农资金分配意见,市财政局据此切块下达资金;由市级行业主管部门会同市发展改革委按因素法、项目法等方式提出上级基建投资分配意见,市发展改革委会同行业主管部门据此转发下达。