原文链接:长治市人民政府办公厅关于印发《长治市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

    一、《方案》的编制背景

  为切实改善我市秋冬季环境空气质量,根据生态环境不等十二部委及六省市政府联合印发的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018〕100),按照市政府的要求,结合我市实际,市环保局牵头制定了《长治市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。 

  二、《方案》的总体目标 

  全面完成2018年空气质量改善目标;2018年10月1日至2019年3月31日,主城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数比例持续改善。各县市区要坚持“空气质量只能变好不能变坏”的原则,持续改善环境空气质量。 

  三、《方案》的主要内容 

  本方案共分总体要求、重点任务和保障措施三个部分,共制定有10大类31项具体任务,涉及18个相关部门、13个县市区政府以及高新区管委会。 

  调整优化产业结构方面包括4项重点任务:严控“两高”行业产能、巩固“散乱污”企业综合整治成果、深化工业污染治理、加快推进排污许可管理; 

  加快调整能源结构方面包括2项重点任务:有效推进清洁取暖、开展锅炉综合整治; 

  积极调整运输结构方面包括2项重点任务:大幅提升铁路货运比例、加快车辆结构升级; 

  优化调整用地结构方面包括3项重点任务:加强扬尘综合治理、推进露天矿山综合整治、严控秸秆露天焚烧; 

  实施柴油货车污染治理专项行动方面包括3项重点任务:严厉查处机动车超标排放行为、加强非道路移动源污染防治、 

  强化车用油品监督管理; 

  实施工业炉窑污染治理专项行动方面包括4项重点任务:全面排查工业炉窑、加大落后产能工业炉窑淘汰力度、加快清洁燃料替代、实施工业炉窑深度治理。 

  实施VOCs综合治理专项行动方面包括5项重点任务:深入推进重点行业VOCs专项整治、加强源头控制、强化VOCs无组织排放管控、推进治污设施升级改造、全面推进油品储运销VOCs治理; 

  有效应对重污染天气方面包括2项重点任务:加强重污染天气应急联动、夯实应急减排措施; 

  深入推进工业企业错峰生产与运输方面包括2项重点任务:实行差别化工业企业错峰生产、实施大宗物料错峰运输; 

  加强基础能力建设方面包括4项重点任务:完善环境空气质量监测网络、加强污染源自动监控体系建设、强化科技支撑、加大环境执法力度。 

  四、名词解释 

  公转铁:公路运输转铁路运输。 

  六个百分之百:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。 

  VOCs:挥发性有机物英文缩写(volatile organic compounds)。是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50~260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。 

  

                                                                                                            长治市环境保护局 

                                                                                                             2018年10月19日