原文链接:长治市人民政府办公厅关于印发全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案的通知

    一、制定依据

  以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜引领养老服务事业新发展,全面贯彻落实党的十九大精神,根据《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、《山西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(晋政办发〔2017〕168号)的文件精神,进一步扩大我市养老服务有效供给,不断满足广大老年人多样化养老服务供给,提升养老服务质量,结合我市实际,制定该《实施方案》。 

  二、主要内容 

  《实施方案》提出要按照“四个全面”战略布局和党中央国务院、省委省政府的决策部署,鼓励引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,注重培育护理型服务资源,鼓励发展小型化、连锁化、专业化服务机构,精简办事环节,完善监督机制,加强行业自律,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以保障优质养老服务供给为根本任务,着力补齐短板、降低政策门槛、调整供给结构、提升服务质量、优化营商环境,使养老服务业真正成为新时代经济结构转型升级的新动能,切实增强人民群众的获得感、幸福感。 

  在发展目标上,《实施方案》明确,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合,功能完善、设施先进、服务优良、监管到位、覆盖城乡的养老服务体系。 

  在重点任务上,《实施方案》明确了全面放开养老服务市场、持续提升养老服务质量、加快发展养老服务业和强化政策保障能力等4个方面内容,提出了放宽准入条件、减低准入门槛、放宽外资准入、放宽登记条件、精简审批环节、进一步优化政府服务、完善价格形成机制、推进城乡社区居家养老服务全覆盖、推进城乡养老服务体系内部融合发展、 

  加快无障碍设施改造、提高养老机构服务质量、加快公办养老机构改革、推动乡镇养老服务机构转型升级、推动医疗卫生资源向社区家庭延伸、推动医疗卫生资源与养老机构深度融合、合力推进长期护理保险制度、大力促进养老服务业发展、大力发展智慧养老服务、繁荣老年产品用品市场、强化面向老年人的金融服务、加强规划引领、保障养老供地、加大扶持力度、吸引社会参与、注重人才培养、加强标准建设、加强监督管理等27条具体措施。特别提出到2020年全市要建设10所社区养老服务中心和80个社区老年餐桌,实现城镇居家社区养老服务全覆盖。打破社区养老、居家养老和机构养老边界,实现优势互补、融合发展。 

  为确保全面放开养老服务市场提升养老服务质量,根据国务院、省政府要求,《实施方案》明确了有关责任单位的工作任务及时间进度安排。