原文链接: 长治市人民政府办公厅关于印发长治市2018年秋季裸地绿化行动实施方案的通知

    一、制定背景

  9月4日,我市召开全市环境保护大会,印发了《长治市贯彻“两个精神”开展“六项整治”工作实施方案》,指出“为深入贯彻党的十九大精神,全面落实“8.29”全国大气污染防治专题会议和全省环境保护大会精神,认真落实省委省政府环保督察“回头看”工作要求,以改善环境质量为核心,以解决当前突出环境问题为重点,坚持问题导向,坚持源头防治、标本兼治,强力推进中央、省环保督察反馈意见和交办问题整改,全面推进大气、水、土壤污染防治等六项重点工作,加强统筹部署,精准施策治污,坚决打好污染防治攻坚战。”并进一步明确“对公共区域、道路两侧的裸地,要全面排查,因地制宜,采取绿化、硬化、透水铺装等方式治理。” 

  在此基础上,结合《中华人民共和国大气污染防治法》《长治市打赢蓝天保卫战三年行动计划》和我市实际,制定了《长治市2018年秋季裸地绿化行动实施方案》。 

  二、工作目标 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,利用2018年秋季种植季节,抢抓时间,对主城区范围内的黄土裸露地开展专项治理行动,以不断提升城市景观品质、提高城市绿化水平,改善城市空气质量、打造绿色健康的城市整体形象。 

  三、政府主导、属地实施 

  由市政府制定出台实施方案,健全组织机构,统筹协调治理行动。城区、郊区、高新区及相关单位根据各自职责分工,按照《实施方案》确定的“城市公共区域的裸露地、城市重要节点、主要出入口范围内的裸露地、各单位庭院、附属地中的裸露地、各居住小区范围内的裸露地、各城中村范围内的裸露地、各建筑工地中闲置空地、土堆、临时存放渣土区域等、其他需要纳入整治范围的裸露地”七项治理任务具体组织实施。 

  四、统一标准,严格落实 

  《实施方案》提出,要制定相应的治理标准,统一补植或硬化要求。黄土裸露地原则上要与周边用地恢复一致。即裸露地位于绿地内的,恢复为绿地,以周围现有的植物品种、规格、栽植密度为标准进行补植;裸露地位于道路、人行便道、广场等铺装地面上的,恢复为硬质铺装,材质、颜色、规格与周边保持一致。 

  同时明确,对于集中连片,面积较大的空地,优先考虑绿化恢复,有条件的可安放设施,拓展使用功能。为避免季节性裸地产生,地被植物以绿篱、常绿草坪为主。如需提升景观品质,可在局部点缀宿根或时令花卉。为保证苗木的成活率,绿篱类植物应尽量在九月底前种植。 

  五、抢抓季节,扎实推进 

  《实施方案》提出,抢抓秋季种植季节,利用9月中旬至10月下旬的40天时间,集中开展治理行动。 

  治理行动分为三个阶段,分别是: 

  自查摸底阶段(9月11日—9月20日) 

  集中治理阶段(9月21日—10月31日) 

  督查完善阶段(贯穿治理阶段全过程)