原文链接:长治市人民政府办公厅关于印发长治市城市道路交通文明畅通提升行动实施方案(2018-2020)的通知

    一、编制背景

  为贯彻落实公安部等四部委关于《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》(公通字〔2017〕16号)和山西省人民政府办公厅《关于加强和改进城市道路交通综合管理工作的意见》(晋政办发〔2018〕13号)精神,不断改善城市道路交通环境,提升城市道路交通管理水平,结合我市实际,9月21日长治市人民政府办公厅印发了《长治市城市道路交通文明畅通提升行动实施方案(2018-2020)》。 

  二、工作目标 

  通过开展文明畅通提升行动,使城市交通管理体制更加健全,道路通行更加有序顺畅,绿色交通体系更加完善,交通参与者文明守法意识全面增强,道路承载能力明显提高。 

  三、主要内容 

  本方案共分重要意义、工作目标、主要举措及分工三个部分,共制定8项主要举措(推进落实体系规划、协调机制、交通影响评价制度,推进落实交通基础设施建设和改造,推进落实优化路网结构、精细化交通组织、轻微财损交通事故快处快赔,推进落实城市静态交通管理,推进落实城市道路智能交通管理,推进落实公交优先政策、城市慢行交通系统建设,推进落实城市道路交通综合执法,推进落实城市文明交通建设)。 

  四、名词解释 

  渠化:在平面交叉口设置交通标志、标线和交通岛等,引导车流和行人各行其道的方法。 

  慢行交通:把步行、自行车等慢速出行方式作为城市交通主体,引导居民采用“步行+公交”的出行方式来缓解交通拥堵,减少汽车尾气污染,营造舒适、安全、便捷、清洁、宁静的城市环境。 

  轻微财损交通事故:机动车辆发生仅造成车辆损失,不涉及人员伤亡与车外财物损失,车辆不经施救能安全行驶的道路交通事故。 

    

    

  2018年10月10日