原文链接:长治市人民政府办公厅关于公布2018年全市城乡特困人员供养标准的通知
   一、公布新标准的背景及目的

   调整前,我市城乡特困人员基本生活标准是按当地城乡低保标准的1.3倍核定。今年6月,根据省民政厅、财政厅《关于提高城乡低保保障标准的通知》(晋民发〔2018〕8号)精神,我市从2018年1月1日起,各县市区城市、农村低保保障标准每人每月提高了20元。因此按照山西省人民政府《关于进一步健全完善特困人员供养制度的实施意见》(晋政发〔2016〕61号)“基本生活标准不低于低保标准1.3倍”的要求,特困人员基本生活标准也需进行相应调整。 

  本次调整基本生活标准,是在原来按城乡低保标准1.3倍核定基础上,新增集中供养标准上浮10%的核定办法。主要原因一是基本生活标准主要用于特困供养人员每月吃、穿和零用支出。调整前,我市壶关县、平顺县、长子县、黎城县、武乡县、沁县等近一半的县农村特困基本生活标准都是每月361元,尤其是入住敬老院的集中供养人员按每人每天不低于10元的伙食标准计算,我市农村原低保标准1.3倍的特困标准略低,大部分县区农村特困人员无法满足吃、穿和零用支出。二是,全省大部分地市特困供养基本生活标准都在当地低保标准1.3倍至1.5倍之间,运城市达到1.5倍,临汾市城乡特困人员供养基本生活标准按低保标准1.3倍核定,其中集中供养标准上浮10%。三是,拉开分散供养和集中供养标准的差距,一方面有利于敬老院规范建设,另一方面也能有效提高特困人员入住敬老院进行集中供养,享受更高质量生活的积极性。因此,我市参照临汾市规定,城乡特困人员供养基本生活标准按低保标准1.3倍,其中集中供养标准上浮10%核定。调整后,壶关等县农村集中供养基本生活标准都能达到425元以上,全市各县市区城乡特困人员基本全部能满足基本生活需要,也能促进全市敬老院进一步提升服务质量,切实保证农村特困供养人员基本生活。 

  二、城乡特困人员标准的构成 

  特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准主要满足特困供养对象供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱,本次调整为按低保标准1.3倍核定,其中集中供养标准上浮10%。护理标准主要满足特困供养对象日常生活、住院期间提供必要的照料等基本服务,分为全自理标准、半自理标准和全护理标准三档。其中分散供养对象照料护理标准每月分别不低于我省经济困难失能老年人护理补贴标准的1倍、2倍、3倍;集中供养对象照料护理标准每月分别不低于当地最低工资标准的10%、25%、50%。护理标准本次公布维持原标准不变。 

  三、城乡特困人员供养金的发放程序 

  我市特困人员供养金实行按季度发放,在每季初10日前完成。其中,集中供养的特困人员,其基本生活费和照料护理费直接拨付到供养服务机构(敬老院)。分散供养的特困人员,其基本生活费直接拨付到特困人员的个人账户,照料护理费按照委托照料服务协议,直接拨付到护理人的个人账户。按协议由村委实施监护的,护理费直接拨付到村委集体户。 

  特困人员死亡后,自死亡之日起,加发一年的基本生活标准作为丧葬费。特困人员同时又是建档立卡扶贫对象的,可加发1000元丧葬临时救助。 

  四、政府公布标准依据         

  根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号):“特困人员供养标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府确定、公布”的规定,每年由市政府公布城乡特困人员供养标准,各县市区按新标准执行。公布的新标准自2018年1月1日起执行,第四季度各县市区将全面完成提标补发工作,补发的基本生活费将直接打入特困人员个人账户。 

    

    

                                                                                                     长治市民政局 

                                                                                                     2018年8月31日