原文链接: 长治市人民政府办公厅关于印发长治市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知

    2018年8月12日长治市人民政府办公厅印发《长治市进一步压缩企业开办时间实施方案》(长政办发[2018]62号),现就《长治市进一步压缩企业开办时间实施方案》(以下简称“方案”)的出台背景、主要内容、落实措施等作如下解读:

  一、方案的出台背景 

  2018年《政府工作报告》对压缩企业开办时间提出了明确要求,提出今年企业开办时间再减少一半。5月14日,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号,以下简称《意见》)。《意见》提出,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20个工作日减至8.5个工作日以内。2019年上半年,在全国范围实现上述目标。 

  2018年7月30日,山西省人民政府办公厅正式印发了《关于进一步压缩企业开办时间的通知》(晋政办发〔2018〕73号),主要包括明确压缩企业开办时间工作目标、实施流程再造大力推行“一窗受理、并行办理”、精简申请材料、简化企业注册登记程序、提高公章制作效率、压缩申领发票时间、完善企业信息补录提高参保登记服务效率、强化组织领导等七个方面的内容。《通知》明确了2018年10月1日前,太原市及山西转型综改示范区要将企业开办时间压缩至5天以内,其他市要在2018年12月31日前实现企业开办时间压缩至5天以内的目标。 

  为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,扎实推进压缩企业开办时间工作,按照市政府要求,市工商局在充分征求市公安局、市税务局、市人社局、市商务局等市级各有关部门意见的基础上,代拟了《长治市进一步压缩企业开办时间实施方案》并上报市政府。2018年8月12日,市人民政府办公厅印发实施。 

  二、方案的主要内容 

  方案结合长治市实际,重点明确了我市进一步压缩企业开办时间的具体任务和工作措施,是对国务院、省、市会议精神的贯彻落实。方案从总体要求和工作目标、主要任务和组织保障等四个方面,就我市压缩企业开办时间工作进一步明确了工作目标、细化了工作任务、强化了保障措施。 

  (一)明确工作目标。实行“三步走”战略,即市政务大厅先行试点,2018年12月31日前将企业开办时间压缩至3天(指工作日,下同)。2018年10月1日前,城区、高新区要将企业开办时间压缩至5天以内,其他县市区要在2018年12月31日前实现企业开办时间压缩至5天以内的目标。 

  (二)细化工作任务。一是深入推进政务服务“一网通办”,大力推行“一窗受理、并行办理”。大力提升“互联网+政务服务”水平,搭建涵盖企业开办各类事项的“一窗式”网上办事服务平台,统一部门间信息共享交换标准。将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,将办事流程改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。二是优化企业登记程序,提升工商注册登记便利化水平。整合企业名称核准环节。提出要科学合理下放长治市级企业名称核准权限,实行企业名称网上自主申报。三是简化企业注册登记程序。提出要全面发放企业电子营业执照,全面实行“审核合一、一人通办”。四是提高企业公章制作效率。提出要取消公章刻制审批并纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,适当增加公章刻制企业数量,在服务平台和政务大厅公布公章制作单位目录,申请人根据目录自主选择公章制作单位。五是优化涉税事项办理流程。提出要加强涉税信息采集质量管理,新办企业在开展业务时补录税务登记信息,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。六是完善企业社会保险登记流程。提出取消社会保险登记证定期验证和换证制度,采用统一社会信用代码进行登记管理。 

  (三)强化保障措施。一是加强统筹谋划,明确职责分工。明确市级各相关部门的任务分工,制定统一的业务规范和工作要求,推动工作落实。二是加强宣传培训,提高服务效能。加大窗口工作人员培训力度,加强窗口服务标准化、规范化建设,配齐配强窗口服务力量,保障各项工作顺利实施。三是加强跟踪问效,严格督查督办。通过加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,督促检查,跟踪工作进度,及时通报有关情况。各县市区人民政府和高新区管委会依法依规对落实不力的单位和个人予以曝光并严肃问责。市政府办公厅将适时组织开展督促检查,确保进一步压缩企业开办时间政策落实。 

  三、方案的落实措施 

  全市各级各有关部门从以下五个方面抓好实施方案的贯彻落实。一是建立协同工作机制,建立工商和市场监管部门牵头、有关部门分工负责的协同工作机制,协调指导各地工作推进中出现的问题。二是细化分解工作任务,将实施方案各项工作任务细化分解,落实到市级各有关部门内设机构,层层压实工作责任。三是抢抓工作进度,按照实施方案明确的时间节点,逐一落实工作任务。四是加强宣传引导,开展政策解读和宣传引导,让企业和社会公众充分了解改革政策、充分享受改革红利。五是组织督查验收,通过协同各部门以多种方式加强督促检查,确保我市进一步压缩企业开办时间工作取得实实在在的成效。 

  目前市政务大厅工商注册试点已压缩至3个工作日(即工商登记1个工作日,公章刻制1个工作日,发票申领1个工作日)。城区、高新区工商注册试点10月1日前实现5个工作日,其他各县市区到今年年底企业开办时间压缩至5个工作日,各项措施正在稳步推进中。 

                                                                                                           2018年8月20日