各县、市、区人民政府,市直各有关单位:

  为贯彻落实《山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(晋政发〔2017〕47号)、《长治市创建全国绿色有机旱作农业示范市实施方案》(长政发〔2018〕16号)和《长治市绿色有机旱作农业封闭示范区建设实施方案》(长政办发〔2018〕6号)等文件精神,按照市政府要求,决定建立全市推进绿色有机旱作农业示范市和封闭示范区创建工作督查制度。现将有关事项通知如下: 

  一、督查对象 

  除城区外的12个县市区。 

  二、督查形式 

  督查由市推进绿色有机农业发展工作领导组部分成员单位组成,具体人员组成督查时另行通知。督查采取听汇报、看实地、查资料、座谈交流等方式进行。主要听取各县市区贯彻落实省政府、市政府推进绿色有机旱作农业发展工作情况的汇报,查阅各县市区政府及相关部门出台的绿色有机旱作农业发展文件、落实政策的档案资料,深入乡村和封闭示范区、示范基地以及实施主体查看有关工作落实情况,采取召开座谈会或个别访谈等形式听取基层干部群众的意见,了解绿色有机旱作农业发展的情况,并按照量化考核评分表(附件1)的要求进行考核评分。 

  三、督查内容 

  (一)组织领导情况。主要包括县领导专题听取绿色有机旱作农业发展工作汇报,对推进绿色有机旱作农业发展工作的明确指示批示和安排部署,纳入县政府目标责任考核范围情况;成立县领导任组长的工作领导小组,明确相关单位职责任务,成立专家指导组,建立行政领导、技术骨干包联责任制情况;建立工作考核评价制度体系和协调沟通机制情况;组织召开专题会议,开展宣传培训情况。 

  (二)制定出台县域规划和实施方案情况。主要包括编制本区域绿色有机旱作农业发展规划,以县政府制定出台绿色有机旱作农业示范县创建实施意见,以县政府或政府办制定出台绿色有机旱作农业示范县创建2018年行动方案,编制绿色有机旱作农业封闭示范区实施方案,以及制定其它配套文件或实施方案等情况。 

  (三)推进绿色有机旱作农业封闭示范区建设情况。主要包括规划方案是否符合封闭示范要求,示范区实施主体土地流转、合同订单、土地托管协议签订情况,有机肥采购施用、病虫害统防统治绿色防控情况,推行“六统一”标准化生产管理情况,标志牌设立和规划图表绘制,主要栽培作物标准化操作规程,开展新品种新技术试验示范推广情况,以及项目建设档案资料完整规范程度。 

  (四)推进绿色有机旱作农业示范县创建的重点项目建设情况。主要包括组织开展不同类型不同产业示范项目调查摸底工作和实施方案制定情况,引进试验抗旱节水、抗病抗逆、省肥省药优良品种和集成技术情况,增施有机肥、病虫害绿色防控专业化统防统治情况,农作物秸秆综合利用、废弃地膜回收处理情况,主要农作物耕、种、管、防、收全程机械化程度。 

  (五)培育新型经营主体和“三品一标”农产品认证情况。主要包括新型经营和服务主体培育,农户绿色有机旱作农业生产技术培训,“三品一标”认证工作开展情况和农产品质量安全情况。 

  (六)配套政策制定和落实情况。主要包括县级政府和职能部门制定出台配套政策文件或实施方案情况,县级财政对封闭示范区创建的投入以及整县推进的补助资金、工作经费等。 

  四、督查时间 

  采取定期督查和不定期督查的方式进行,原则上每季度督查一次,具体时间另行通知。 

  五、督查要求 

  (一)各县市区要加强领导,强化落实。要从讲政治的高度,抓好绿色有机旱作农业发展任务的落实,进一步加强组织领导,建立健全工作机制,落实工作责任,对照本次督查内容,认真做好本地推进绿色有机旱作农业示范县(市区)、封闭示范区创建的具体措施和主要做法,查找工作中存在的问题和不足,及时提出改进和解决问题的办法措施,并形成自查报告与相关印证材料一并报各督查组。 

  (二)各督查组要轻车从简,严格遵守中央八项规定和党风廉政建设各项规定。督查用车由组长所在单位负责解决。 

  (三)各督查组要实事求是、客观公正、严格要求。对各县市区贯彻落实省政府、市政府实施意见和实施方案情况进行考评,要按照提供的依据,逐项评分。认真撰写本组督查报告(参考提纲见附件2),报告要客观全面、数据详实、内容具体,同时要提交督查发现问题清单(附件3),经督查组组长签字确认后,报市推进绿色有机农业发展领导组办公室(市农委)。 

  联系方式:王慧玲3032238,15534578033 

            刘沁芳3032238,13593286503 

  电子邮箱:cznyjzzyk@163.com    

  

 

    附件:1.落实省市绿色有机旱作农业发展工作情况量化考核评分表(试行) 

       2.长治创建绿色有机旱作农业示范市工作督查报告参考提纲 

       3.督查发现问题清单 

    

                                                                                                         长治市人民政府办公厅

                                                                                                            2018年6月19日