各县、市、区人民政府,高新区管委会,市直各有关单位:

  省政府建立“13710”工作制度以来,各级各部门坚持以问题、目标为导向,通过信息化、清单化工作方式,管理落实任务的能力和水平得到提高,责任感、使命感进一步增强,工作作风明显改进,工作效率显著提高。今年省、市政府工作报告均明确提出,要全面深化拓展延伸“13710”信息化督办制度,并列为考核内容。为切实做好全面深化拓展延伸“13710”信息督办制度工作,现将有关事项通知如下: 

  一是高度重视“13710”信息督办制度工作,切实加强组织领导。“13710”信息化督办制度是以制度的刚性约束,运用信息化手段,推动党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署的快速执行,有效促进作风转变和工作落实的重要载体。各级各部门要高度重视,进一步落实责任,切实做好相关工作。各县市区人民政府和市直单位主要负责人是第一责任人,要把“13710”信息督办制度工作做为本单位本部门的重点工作来抓,要亲自研究协调解决省市“13710”交办任务的落实,各县市区政府和市直单位办公室主任是管理责任人,要切实抓好“13710”信息督办系统的管理,各级各部门的管理人员是“13710”的直接责任人,负责日常的沟通、联系、情况报送等相关工作。 

  二是全面深化拓展延伸“13710”信息督办制度。各级各部门要结合工作实际进一步完善落实“13710”信息督办制度的机制,进一步细化工作流程,强化责任,严格奖惩,使落实信息督办制度机制更符合现实情况,更便捷、更高效;县市区政府要将“13710”督办事项从常规领域拓展到各专项工作,拓展到政府工作所有领域;市直各有关单位要主动与市信息中心对接,确保“13710”督办平台正常运行,尚未实现“13710”督办平台网络连接的市直单位尽快与市信息中心联系,务于7月上旬完成网络互联互通,市信息中心要竭诚做好服务,全力协助各单位做好网络连接。各县市区政府要进一步做好政府与乡镇与县(市区)直各单位“13710”网络的互联互通工作,在前期工作的基础上全面检查网络运行情况,特别是偏远乡镇的网络联接和管理,确保“13710”信息督办系统运行正常、网络连接全覆盖。 

  三是加强管理,充分发挥“13710”信息督办制度推动工作落实的刚性作用。各级各部门要严格“13710”信息督办制度的管理,一是要严肃认真、不折不扣地抓好省、市“13710”督办事项的落实,按照省政府“13710”信息督办制度的要求,坚持目标导向,狠抓工作落实,严格清单化、电子台账化管理,确保各项工作见人见事,见根见果,抓细抓小,抓紧抓实;二是按照省政府全面深化拓展“13710”信息督办制度的目标要求,严格本级本部门“13710”任务立项审核,即要保证立项内容全覆盖、全动员、无死角,又要避免为完成任务降低立项质量,将督办内容日常工作化,杜绝弱化“13710”抓工作利器作用的现象,坚决维护好“13710”督办制度的严肃性;三是认真落实专人、专岗、专责要求,各级各部门都应明确一名专人负责“13710”信息督办制度的日常管理,做到专人、专岗、专责,管理人员要熟悉“13710”系统的操作,掌握督办事项的进展及结果,要善于钻研落实“13710”信息督办制度机制的总结创新;四是落实“13710”信息督办系统运行维护的必要经费保障及办公场所。 

  四是加强学习培训,进一步提升落实“13710”信息督办制度的能力。各级各部门要加强“13710”信息督办制度知识培训,认真学习省、市有关“13710”信息督办制度的相关规定,切实提高对“13710”信息督办制度的认识,提升落实“13710”信息督办制度的工作能力。相关人员要认真总结落实“13710”信息督办制度经验和做法,及时发现解决工作中出现的新问题,对各单位创新性,可复制的好的经验做法,市政府将给予通报表扬,并在年终考评中给予加分奖励。 

 

 

                                                                                                             长治市人民政府办公厅

                                                                                                                2018年6月21日