各县、市、区人民政府,高新区管委会,市直各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)精神,根据《山西省人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(晋政法字〔2018〕66号)要求,现就进一步做好涉及产权保护的规范性文件清理工作的相关事项通知如下: 

  一、清理范围 

  此次清理的范围是市人民政府及办公厅,市直各部门,县、市、区人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是,有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。 

  二、清理职责 

  清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。市县两级人民政府和办公厅(室)制定的规范性文件,由起草部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。市人民政府现行有效的规范性文件目录按照《长治市人民政府关于公布现行有效规范性文件目录的通知》(长政发〔2017〕107号)执行。 

  三、清理要求 

  各县、市、区人民政府,市直各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与意见相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与意见不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。 

  四、结果报送 

  各县、市、区人民政府要及时将清理结果报送市人民政府汇总。市人民政府及办公厅规范性文件的起草部门,于2018年8月15日前提出书面意见和建议(包括电子版),由主要负责人签字并加盖公章后报送市人民政府办公厅规范性文件审查备案科。各县、市、区人民政府和市直各部门应于2018年8月底前将本地区、本部门的规范性文件清理情况统计表与工作报告(包括电子版),由主要负责人签字并加盖公章后报送市人民政府办公厅规范性文件审查备案科。 

  联系人:郭学丽      电话:2112865 

  邮箱:czsrmzfbgtlfk@163.com 

  五、组织实施 

  各县、市、区人民政府,市直各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,抓紧开展清理工作。要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。 

  附件:规范性文件清理情况统计表 

                                                                                                长治市人民政府办公厅

                                                                                                     2018年6月26日