2016年6月山西省出台了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)的通知》(晋政办发[2016]76号),2016年7月中共中央、国务院出台了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号),为和国家政策保持一致,2017年7月山西省又出台了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)补充规定的通知》(晋政办发[2017]79号)。参照以上三个文件,结合我市实际,我们起草了《长治市科研项目经费和科技活动经费管理办法》。

        《管理办法》共分9章42条,第一章规定起草总则,第二章明确了科研项目承担单位职责,第三章规定了科研项目预算和经费开支范围,第四章明确了科技活动预算和经费开支范围,第五章对经费支出管理进行了规定,第六章是决算管理的规定,第七章对横向科研项目经费管理进行了规定,第八章规定了对经费要加强监督检查,第九章是附则。 

  我市《管理办法》的主要特点,因目前我市对认定为国家高新技术企业,国家、省、市众创空间和科技企业孵化器有奖励性补助,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)补充规定的通知》(晋政办发[2017]79号)第六条规定精神 ,我们也明确对资助资金不再规定适用范围,由项目承担单位自主决定。《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)补充规定的通知》(晋政办发[2017]79号)第四条 “科研项目实行分类定额资助”不适合我市的实际情况,没有采用。第五条“实行科研经费开支负面清单管理”,根据我市实际情况,下一步工作拟结合省级政策操作情况,在有条件的科研项目中探索开展经费支出负面清单管理,相关内容暂缓采用。