为保障流动人口的合法权益,规范流动人口服务管理,维护社会秩序,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,保障公民合法权益,促进社会公平正义,按照市政府有关领导批示精神,长治市公安局代拟了《长治市流动人口服务管理实施细  则》(以下简称《实施细则》),并征求了人社局、教育局、财政局、交通局、民政局、卫计委、审计局、房产服务中心等8个相关部门的意见,并经市政府法制办审核,形成了《长治市流动人口服务管理实施细则》(讨论稿),现将该《实施细则》的有关内容作如下说明:

  一、《实施细则》出台的背景 

  根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(晋政办发[2017]28号)精神,为全面贯彻落实《国务院居住证暂行条例》(以下简称《条例》)及《山西省流动人口服务管理办法》(以下简称《办法》),切实保障居住证持有人在我市享有国家及我省规定的各项基本公共服务和办事便利,缩小居住证持有人与户籍人口享有的基本公共服务差距,为来我市投资创业的企业和人才创造良好的政务环境。 

  二、《实施细则》起草的依据 

  主要依据《国务院居住证暂行条例》(国务院令第663号)、《山西省流动人口服务管理办法》(山西省人民政府令第247号)。 

  三、《实施细则》的主要内容 

  《实施细则》共五章四十五条 

  (一)第一章《总则》第一条至第八条,主要内容: 

  1.明确了流动人口范围,流动人口是指离开户籍所在地进入我市行政区域内居住或者在本市行政区域内跨县、市、区(城区、郊区、开发区跨区临时居住人员除外)居住的人员。 

  2.明确了工作原则,坚持公平保障、及时便捷、全面服务、依法管理的原则。 

  3.明确了部门职责。 

  (二)第二章《居住登记和居住证管理》第九条至第二十八条,共二十条,主要内容: 

  1.明确了居住登记申报时限。 

  2.明确了居住证申领条件。    

  3.明确了流动人口登记信息内容。 

  4.明确了流动人口信息更正变更时限。 

  5.明确了房屋出租、服务机构、用人单位登记报送流动人员信息的时限。 

  6.明确了居住证办理及有效时限。 

  7.明确了居住证签注的时限及时效性。 

  8.明确了居住证信息变更登记、注销时限。 

  9.明确了居住证收缴扣押执行机关,除公安机关人民警察依法执行公务外,其他任何单位和个人不得收缴或者扣押居住证。 

  10、明确了流动人口信息互通机制。 

  (三)第三章权益保障和公共服务第二十九条至第三十六条,共八条,主要内容: 

  1.明确了流动人口权益保障,流动人口的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 

  2.明确了政府对流动人口服务便利的保障职能。 

  3.明确了居住证持有人享有的权益和基本公共服务便利。 

  (四)第四章法律责任第三十七条至第四十二条,共六条,主要内容: 

  1.明确了用人单位、房屋出租人应当承担的法律责任。 

  2.明确公安机关、相关行政管理部门的法律责任。 

  (五)第五章附则第四十三条至第四十五条,共三条,主要内容: 

  明确了《实施细则》修订前颁发的居住证权益、服务的有效性,即流动人口在本实施细则修订前领取的居住证,在有效期内继续有效,并享受本办法规定的居住证持有人享有的权益、提供公共服务和便利,