一、出台背景

  根据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号)、交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(2016年第60号令)及省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号)等文件精神,各城市人民政府是出租汽车管理的责任主体,要成立改革领导机制,加强对深化出租汽车行业改革的组织领导,统筹发展好巡游出租车和网约出租车,对新老业态实行分类管理,错位经营,实现融合发展,要结合本市实际,完善配套政策,制定出台本地网约出租车管理办法,同时对当地现有地方性法规、规章和政策进行梳理,提出修改意见,并按程序上报当地人民政府进行审批;省交通运输厅多次召开会议进行安排部署并就各地市进展情况组织开展了专项督查,要求各地市在条件成熟时尽快出台相关管理规定;目前,我省太原市、临汾市、忻州市、朔州市、运城市等5 个地市的“网约车管理实施细则”已经当地人民政府同意并正式印发。 

  为此,起草了《长治市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》需提请市政府批准。 

  二、依据 

  1、国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号); 

  2、省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号); 

  3、交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(2016年第60号令); 

  4、交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2016年第63号令)。 

  三、原因 

   为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部2016年第60号令)两个文件精神,根据省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号)及省交通运输厅安排部署,需要提请市政府研究批准《长治市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。 

      四、主要内容 

  (一)国家对网约出租车的相关规定 

   1.关于网约出租车的地位问题:国家对网约出租车的合法地位予以了认可,将出租汽车服务分为巡游和网络预约两种方式,今后对出租车的表述分为巡游出租车和网约出租车两种,并要求“网约出租车”与“传统巡游出租车”新老两种业态实现融合发展。 

  2.关于是否对网约出租车进行管理的问题:根据《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的通知》(国务院第412号令),国家依法将网约出租车纳入管理范畴,并设定了三项行政许可事项(出租汽车经营许可证、车辆运营证和驾驶员从业资格证),并规定了相应准入条件。 

  3.关于网约出租车线上能力认定的问题:对网约出租车平台公司申请办理经营许可有关线上服务能力的认定,由其注册地的省级交通运输部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门认定,认定结果全国有效。 

  4.关于网约出租车监管问题:设区的市级或县级交通运输主管部门在本级人民政府领导下,具体实施网约出租车的管理;发展改革、价格、通信、公安、人力资源社会保障、商务、人民银行、税务、工商、质检、网信等部门按照各自职责,对网约车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。 

  (二)属于地方事权、由地方城市人民政府确定的关于网约出租车的相关事项 

      1.关于运力规模(数量)问题:原则上不进行数量管控,实现与巡游出租车融合有序发展。 

      2.关于准入条件问题:①网约车平台公司:线上服务能力由省级部门认定,线下服务能力由市级部门审核;②网约出租车车辆:除符合交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定条件外,要求网约出租车准入条件符合本市《实施细则》第十一条之规定;③网约出租车驾驶员:除符合交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定条件外,还要求有本市常住户口或取得《居住证》六个月以上。 

  3.关于经营期限问题:行驶里程达到60万千米时强制报废,未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约出租车经营。 

  4.关于标识和计程计价设备问题:不喷涂出租专用标识,不安装顶灯及计价器等出租车专用设施。 

  5.关于运价方式问题:实行市场调节价。 

  五、需要解决的问题 

  根据国务院及交通运输部有关文件精神,明确应当由地方城市人民政府确定的关于网约车管理的相关事项,为我市网约车管理提供依据。 

      六、征求意见情况 

  “实施细则”征求意见稿起草完成后,书面征求了市直各相关部门的意见并在市交通运输局门户网站公开征求了社会各界的意见,市政府法制部门也进行了多次审核;在此基础上,又根据上述征求意见情况并借鉴国内其他城市特别是省会太原市的相关管理办法后对原稿进行了多次修改和完善。