一、出台背景

根据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号)、交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》(2016年第64号令)及省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号)等文件精神,各城市人民政府是出租汽车管理的责任主体,要成立改革领导机制,加强对深化出租汽车行业改革的组织领导,统筹发展好巡游出租车和网约出租车,对新老业态实行分类管理,错位经营,实现融合发展;要结合本市实际,完善配套政策,制定出台本地网约出租车管理办法,同时对当地现有地方性法规、规章和政策进行梳理,提出修改意见,并按程序上报当地人民政府进行审批。

为此,提请废止已不适应当前我市出租汽车行业管理需要的原《长治市城市出租汽车管理办法》(市政府2009年12月30日印发),根据国家对出租车管理的新要求,重新起草了《长治市巡游出租汽车管理办法》需提请市政府批准。

二、依据

1、国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号);

2、省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号);

3、交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》(2016年第64号令);

4、交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2016年第63号令)。

三、原因

    为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发【2016】58号)和交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》(2016年第64号令)两个文件精神,根据省政府办公厅《关于做好出租汽车行业改革发展稳定工作的通知》(晋政办发【2016】126号)及省交通运输厅安排部署,需要提请市政府研究批准《长治市巡游出租汽车管理办法》,并废止市政府2009年12月30日印发的《长治市城市出租汽车管理办法》。

    四、主要内容

    (一)关于巡游出租车的定义

    除了根据交通运输部“在道路上巡游揽客、站点侯客,喷涂、安装出租汽车标识,按照乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计费的七座及以下乘用车”规定的表述外,结合长治市巡游出租车的实际要求,增加了“根据国家、省有关政策文件规定,依法取得经营权、实行专用车牌并统一车身颜色”的表述。

(二)关于巡游出租车的发展原则

坚持总量控制、适度发展的原则,同时纳入城市总体发展规划。

(三)关于新增巡游出租车的程序

规定由城市客运管理机构提出具体意见并交由市交通运输行政主管部门决定;规定积极推广使用新能源或清洁能源汽车。

(四)关于巡游出租车的经营权期限

规定经营权期限为8年。

(五)关于巡游出租车的经营权政策

 一方面妥善处理历史遗留问题,针对市区已经实施有偿出让的巡游出租车,规定在其经营期届满后实行无偿出让方式;另一方面严格执行国务院文件精神,对今后新增巡游出租车一律实行无偿出让,取消有偿出让方式。

 (六)关于巡游出租车经营权的延续规定

    规定由城市客运管理机构对经营者进行服务质量信誉考核提出具体意见后交由市交通运输行政主管部门批准延续经营权。

    (七)关于巡游出租车统一座套、驾驶员统一着装问题

    根据全国文明城市有关出租汽车的标准要求,规定我市市区巡游出租车实行车辆统一座套、驾驶员统一着装,具体管理细则由城市客运管理机构制定;各县(市)人民政府可根据当地实际作出相应的规定。

    (八)关于巡游出租车的相关规定

    本市巡游出租车除应当符合国家规定的相关要求外,还应符合市人民政府规定的车型,实行专用车牌,统一车身颜色,安装具备服务评价功能的电子监督显示屏并接入全市统一的GPS卫星定位监控平台。

(九)关于巡游出租车开展电召服务

 根据国务院文件精神,鼓励巡游出租汽车企业转型提供网络预约出租汽车服务,鼓励巡游出租汽车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

 (十)关于巡游出租车运价

本市巡游出租车实行政府指导价,并规定交通运输行政主管部门应当配合发改部门按照有关规定,综合考虑巡游出租汽车行业定位、运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况及社会经济发展水平等因素合理制定运价标准并适时进行调整。

    (十一)关于梳理原有地方性政策问题

根据国务院及交通运输部有关政策文件,需要废止市政府2009年12月30日印发的《长治市城市出租汽车管理办法》。

五、需要解决的问题

与国家有关出租汽车行业政策文件相衔接,为我市巡游出租汽车管理提供依据。

    六、征求意见情况

“管理办法”征求意见稿起草完成后,书面征求了市直各相关部门的意见并在市交通运输局门户网站公开征求了社会各界的意见,市政府法制部门也进行了多次审核,对原稿进行了多次修改和完善。