根据市委、市政府工作安排,长治市住建组织有关人员在广泛征求意见、深入调查研究、反复讨论斟酌的基础上,结合中央、省、市对棚户区改造的工作要求,立足我市实际,起草了《关于加快推进主城区棚户区改造货币化安置的实施意见》。现就实施意见进行简要说明。

一、起草背景。

为贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》和省住房建设厅等五部门《关于推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》精神,按照省“十一次”党代会提出的到2018年前完成城镇棚户区改造,到“十三五”末基本消除棚户区,为全面推进我市主城区棚户区改造工作,起草了本《意见》。

二、起草过程

为确保《意见》科学有效地指导棚户区改造货币化安置工作,市主城区改造指挥部、市住建局等部门结合我市实际,参阅相关政策法规,开展了前期调研、起草、征求意见和草案修订等工作。

2017年3月6日初稿形成,市政府常务会议进行了讨论,会议要求进一步修改完善后,报市政府研究确定。按照会议要求有对意见进行了修改完善,并多次征求发改、财政、国土、住建以及三区政府的意见,于4月22日市政府常务会议通过。

三、文件主要内容

1.明确了改造范围。我市主城区范围内国有土地上的棚户区,即国有土地上使用年限久、房屋质量差、基础设施不配套、交通不畅、消防隐患大、环境脏乱差的集中连片平房和简易楼房。

2.明确了工作任务。即用两年的时间完成主城区内棚户区改造安置任务。

3.明确了改造安置模式。即以货币化安置为手段,采取政府搭建平台供居民选购商品住房安置和直接货币补偿安置两种安置模式。

4.明确了部门工作职责。市住建部门负责棚户区改造政策指导、规划制订、监督检查、协调融资等工作。市经信、商务等棚户区主管部门负责所属棚户区改造,城区、郊区人民政府,高新区管委会〔以下简称区政府(管委会)〕负责主城区范围内除市直部门所属棚户区外的棚户区改造。市经信、商务等棚户区主管部门和区政府(管委会)是棚户区改造的实施主体,负责委托具有资质的评估(测量)机构对所属棚户区进行评估(测量),市财政评审中心负责对评估(测量)结果进行整体评审,明确征迁数量,确定补偿资金,进行整体打包。市发改、财政、国土、规划、房产、环保、税务等相关部门按照各自职责协助配合做好棚户区改造货币化安置工作。

5.明确了货币补偿标准。即被征收房屋价格由具有相应评估资质的评估公司参照同地段或相邻区域普通商品房时点价格确定。征收私有住宅房屋,按照房屋市场评估价格给予货币补偿;征收直管公产住宅房屋,承租人按照777元/平方米的优惠价等面积置换产权,与产权人解除租赁关系,按私有住宅房屋标准给予货币补偿。已购买部分产权的,未购买部分由承租人按照744元/平方米的优惠价等面积置换产权,与产权人解除租赁关系,按私有住宅房屋标准给予货币补偿。确定了房屋补贴、搬迁补助、过渡补助标准、税收政策以及征收奖励标准。

6.明确了部门资金保障形式。按照“省级统贷、分级购买”的政府购买棚户区改造服务模式,市住建局作为购买主体;市财政局是棚户区改造的融资主体,市级融资平台是棚户区改造的承接主体;各棚户区主管单位负责按照融资要求做好各项准备工作,将棚户区改造项目尽快报入全省棚户区改造融资平台,确保如期完成棚户区改造任务。