加快城中村改造是市委、市政府切实改善我市城中村居民居住和生活条件,提高城市形象和品位,是促进我市经济社会发展的一项重点工作。为进一步加快推进我市主城区城中村改造步伐,结合主城区城中村改造实际,市住建局起草了《关于加快推进主城区城中村改造的实施意见》(以下简称《意见》),现将有关情况汇报如下:

  一、《意见》出台的背景 

  全面落实国务院领导对棚改工作重要批示和全国棚改工作电视电话会议精神,按照省第十一次党代会提出“2020年前完成城中村改造”的要求和市委市政府召开的城建工作专题会议部署,确保我市主城区城中村改造依法、有效、快速推进。 

  二、《意见》起草的依据 

  主要依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》。 

  三、《意见》的主要内容 

  1.明确了适用范围,即主城区范围内的城中村。 

  2.明确了工作原则,规划先行、产业为基;政府主导、规范改造;先拆后建、整村拆除;重点突破、整体推进。 

  3.明确了改造模式,货币补偿+实物安置。 

  4.明确了改造办法,对于已经市政府备案的城中村要在区政府(管委会)主导下推进改造,先拆后建;对于未经市政府备案的城中村,可引进资金实力雄厚的开发企业进行改造。 

  5.明确了安置补偿标准,对选择货币化安置和实物安置分别做制定了补偿标准。 

  6.明确了城中村改造要编制和报审《土地利用方案》、《改造实施方案》、《改造规划方案》。 

  7.明确了优惠政策,包括土地出让金返还、提供融资支持、登记安置房产权、落实税费政策等方面。 

  8.明确了保障措施,加强组织领导、加强房源统筹、加强资金保障、加快项目审批、加强建设管理。