为加快推进我市易地扶贫搬迁工作,拓宽易地扶贫搬迁项目及其他农业产业项目投融资渠道,长治市财政局起草了《长治市易地扶贫搬迁项目资金管理办法》(以下简称办法)。现将有关问题说明如下:

  一、制定的基本情况 

  根据《山西省财政厅山西省扶贫开发办公室关于加快确定市级投融主体的通知》(晋财农〔2016〕6号)精神,我市于4月28日成立了“长治扶贫开发投资有限公司” (以下简称市扶贫公司)。该公司的主要职能是:在长治市扶贫开发领导组的领导下,统筹承接承接上级易地扶贫搬迁、采煤深陷区搬迁、农村地质灾害搬迁、农村危房改造等项目的资金,通过发行债券、设立基金、引进社会资本等市场化方式为易地扶贫搬迁、扶贫开发、农业发展工程筹集资金。 

  为尽快启动易地扶贫搬迁项目,尽早发挥资金效益,做好与省级投融资主体的项目资金衔接工作,同时为了加强对资金使用的监控管理,严格规范其资金使用,防范经营风险,杜绝发生截留、挤占、挪用贷款资金等问题,确保我市“十三五”时期脱贫攻坚任务的顺利完成,特制定本《办法》。 

  二、起草过程和制定依据 

  (一)起草过程 

  我市“市扶贫公司”成立后,市财政局为了加强搬迁资金的使用和管理工作,顺利完成我市2016年的搬迁任务,结合我市易地扶贫搬迁和采煤沉陷区综合治理工作实际,于8月2日起草了本《办法(代拟稿)》,在征求市扶贫开发中心、审计局、监察局、农委、园林局等相关部门和各县市区财政、扶贫部门等部门的意见后,向市政府进行了提交审核。 

  (二)制定依据 

  本《办法》制定的依据是:《山西省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》(晋政办发〔2016〕82号,2016年6月12日)、《山西省易地扶贫搬迁资金管理办法》(晋政办发〔2016〕91号,2016年6月22日)和《山西省财政厅 山西省扶贫开发办公室关于加快确定市级投融资主体的通知》(晋财农〔2016〕6号,2016年2月4日)文件。 

  三、与相关部门协调情况 

  本《办法》涉及扶贫、审计、监察、园林、农委等相关部门,经过协商,已达成一致意见。