根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2011年度长治市政府信息公开工作年度报告。
    本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府支出与收费、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告在“中国长治”政府网站(www.changzhi.gov.cn)和市级主流媒体公布,并放置在长治市图书馆,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与长治市政府信息公开工作组联系 (地址: 长治市英雄中路68号政府大院1号楼,邮编:0 4 6 0 0 0,电话:0355-2039145,电子邮箱:xxgk@changzhi.gov.cn)。
    一、  概述
  2011年,我市以邓小平理论 、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕转型跨越发展战略,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,根据《条例》和省政府有关文件精神,在市委市政府的领导下,在各级各部门的共同努力下,求真务实,真抓实干,使我市的政府信息公开工作迈上了新的台阶。
   2011年,我们主要开展了以下工作:一是抓规范。编制了《长治市政府信息公开工作规范说明》,进一步规范全市的政府信息公开工作。二是抓数量。通过开会整体安排部署、督促检查等措施很抓信息公开的数量,2011年市政府及市直各有关单位在“中国长治”政府网站公开政府信息14921条,是前3年总量10864条的1.4倍。三是抓重点。重点抓了全市医院、学校、保险和银行等公共企事业单位的信息公开工作,全市160个医院、452个学校、72个社保机构、65个银行机构公开了各自的信息。四是抓文件的公开工作。建立健全了政府文件公开程序和审核流程,及时将可公开政府文件在“中国长治”政府网站进行公开。五是抓依申请公开信息工作。健全市依申请公开信息办理机制,认真对待公众的每条依申请公开信息,并及时做好处理和答复工作。六是抓监督检查。及时检查各部门公开的政府信息,针对工作中出现的问题,督促相关部门及时纠正。七是抓培训。对全市104个信息公开主体单位的政府信息公开主管人员,进行了《政府信息公开工作规范说明》培训;对市卫生局、教育局、人社局和银监局,13县市区政府和高新区管委会的相关人员进行了有关医院、学校、社保、银行信息公开目录结构表样表和公开指南编制的培训。通过培训,提高了全市政府信息公开工作人员的业务素质,进一步规范了全市政府信息公开工作,有序推进了全市的政府信息公开工作。
  2011年,我市政府信息公开工作取得了可喜的成绩。市政府网站政府信息公开栏目荣获国家电子政务理事会2011年政府网站信息公开类精品栏目奖;在中国社会科学院信息化研究中心和北京国脉互联信息顾问有限公司2011年中国政府网站绩效评估中,我市政府信息公开栏目获得24.5分,位列全国295个地级市第一名。
    二、主动公开政府信息情况
    2011年,全市各级各部门通过网站、电视、报刊、新闻发布会、政务公开栏、宣传窗、电子屏等形式主动公开政府信息73852条,其中,县市区政府累计主动公开政府信息45340条,市直部门、有关单位累计主动公开政府信息28512条。在公开的政府信息中,机构职能信息1740条,占总数的2.35%;公开文件和政策解读信息2950条,占总数的3.4%;领导动态8572条,占总数的11.6%;工作动态44232条,占总数的59.89%;决策信息2690条,占总数的3.64%;行政执法项目2480条,占总数的3.35%;监督检查1120条,占总数的1.51%;便民信息5955条,占总数的8.1%;其他信息4113条,占总数的5.57%。
    三、依申请公开政府信息情况
    2011年全市各级各部门累计共受理公民、法人、其他组织申请公开信息314件,其中市直部门、有关单位受理132件,各县市区政府受理182件,内容主要涉及劳动保障与就业、公务员公招、职称考试、工资晋升、教育收费、用地审批、拆迁补偿、城市规划和项目建设等方面信息。各级各部门对所有申请公开均进行了回复。
   四、咨询处理情况
   2011年全市共受理有关政府信息公开方面的咨询1545人次,咨询形式包括现场咨询、电话咨询和网络咨询。咨询内容主要涉及中小学教育、公务员公招、职称考试、供气、供水、供热、税收政策以及职工合法利益保障等方面的问题。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2011年,全市无因政府信息公开为案由的行政复议、诉讼和申诉案例。
  六、政府支出与收费
  2011年,全市各级各部门用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用、网站改版和资料印刷等费用为59万元。
  市级机关、各县市区政府均未在政府信息公开方面收取费用。
  七、存在的主要问题和改进措施
   (一)、存在的主要问题
  1、全面性还需进一步加强,对部分涉及“人、财、物”调配处理过程的信息公开还不够全面。
  2、公开的政府信息还存在重量轻质的现象,公开的形式和内容有待进一步改进。
  3、政府信息公开工作有待进一步规范,载体建设需进一步完善。
  (二)、改进措施
  一是要抓好《条例》和各项制度的贯彻落实,提高对政府信息公开的法制化、制度化和规范化认识。
  二是要做好考核和绩效测评工作,建立健全考核和绩效评价机制,将《长治市政府信息公开考核制度》与全市政府网站绩效测评有机结合起来,形成一套科学可行的政府信息公开监督考核绩效评价体系。
  三是要进一步加强组织领导和人员培训工作。
  四是要在抓好信息公开质量的同时,进一步完善政府信息公开目录体系。
  五是要拓展和完善信息公开渠道,更好地服务公众。